昨日の夕食から
実家から、大根やニンジン、きゅうり、里芋と貰ってきました。
母の田舎から、貰ったもので、
食べきれないので、わが家にもお裾分けです。
その中の、大根やニンジンは、葉っぱのついたもので、
これはとっても嬉しーー
スーパーで買うものは、葉がついていないから、
そんなに食べれるものではないんですよね。
その葉っぱを使って・・・
大根葉と油揚げで、炒め煮にしました。
ごま油で炒めてから、調味料を入れて味を含ませて。
もう一つは、
ニンジン葉で、ふりかけにしました。
前にも、ふりかけを作ったけれど、その時は茎も使ったので、
今回は葉の部分だけで。
葉を摘み取って茹でてから、みじん切り。
フライパンにごま油を入れて、葉といりゴマを炒めます。
お塩を入れて、カラカラになるぐらい、さらに炒めてできあがり。
パラパラのふりかけができました。
そして、今日のお弁当のご飯にかけようと思っていたのに、
いつものふりかけをかけてしまって
夕食にいただいて、ん~~イイ感じ
実家から、大根やニンジン、きゅうり、里芋と貰ってきました。
母の田舎から、貰ったもので、
食べきれないので、わが家にもお裾分けです。
その中の、大根やニンジンは、葉っぱのついたもので、
これはとっても嬉しーー
スーパーで買うものは、葉がついていないから、
そんなに食べれるものではないんですよね。
その葉っぱを使って・・・
大根葉と油揚げで、炒め煮にしました。
ごま油で炒めてから、調味料を入れて味を含ませて。
もう一つは、
ニンジン葉で、ふりかけにしました。
前にも、ふりかけを作ったけれど、その時は茎も使ったので、
今回は葉の部分だけで。
葉を摘み取って茹でてから、みじん切り。
フライパンにごま油を入れて、葉といりゴマを炒めます。
お塩を入れて、カラカラになるぐらい、さらに炒めてできあがり。
パラパラのふりかけができました。
そして、今日のお弁当のご飯にかけようと思っていたのに、
いつものふりかけをかけてしまって
夕食にいただいて、ん~~イイ感じ