日曜日から、干しいもを作り始めました。
もっと寒い時季になってから・・・と思っていたけれど、
おっきなさつまいもが売っていたので、もう作ろーーーー
前に作ったのは、寒い二月の頃
今回のできあがりのかおは・・・
ちょっと硬めになってしまいました
まずは、日曜日
綺麗に洗ったさつまいもを、蒸し器で蒸します。
このさつまいも、1kgもあって蒸し器いっぱいの大きさです
40分程蒸して、皮を剥きます。
程よい厚さに切ってから、カゴに広げて、干します。
日曜日から、四日間
毎朝、ベランダに出して、夕方うちの中に入れての繰り返し。
おいもの顔を見ながら、裏表ひっくり返してあげて。
とは言っても、日中留守にしているので、
手をかけてあげれなかったんですよね。
この四日間、雨もなく、日中は15度もある暖かさで、
お天気が良かった分、おいもはカリッカリに。
あっという間に四日間が過ぎて、硬ーくできあがってしまいました
そのままでは、食べれないので、
トースターで軽く焼いていただきました。
焼いた干しいもは、甘味があって美味しかったです。
もう少し寒くなったら、また作ろー
もっと寒い時季になってから・・・と思っていたけれど、
おっきなさつまいもが売っていたので、もう作ろーーーー
前に作ったのは、寒い二月の頃
今回のできあがりのかおは・・・
ちょっと硬めになってしまいました
まずは、日曜日
綺麗に洗ったさつまいもを、蒸し器で蒸します。
このさつまいも、1kgもあって蒸し器いっぱいの大きさです
40分程蒸して、皮を剥きます。
程よい厚さに切ってから、カゴに広げて、干します。
日曜日から、四日間
毎朝、ベランダに出して、夕方うちの中に入れての繰り返し。
おいもの顔を見ながら、裏表ひっくり返してあげて。
とは言っても、日中留守にしているので、
手をかけてあげれなかったんですよね。
この四日間、雨もなく、日中は15度もある暖かさで、
お天気が良かった分、おいもはカリッカリに。
あっという間に四日間が過ぎて、硬ーくできあがってしまいました
そのままでは、食べれないので、
トースターで軽く焼いていただきました。
焼いた干しいもは、甘味があって美味しかったです。
もう少し寒くなったら、また作ろー