日曜日から、干しいもを作り始めました。
もっと寒い時季になってから・・・と思っていたけれど、
おっきなさつまいもが売っていたので、もう作ろーーーー
前に作ったのは、寒い二月の頃
今回のできあがりのかおは・・・
ちょっと硬めになってしまいました
まずは、日曜日
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綺麗に洗ったさつまいもを、蒸し器で蒸します。
このさつまいも、1kgもあって蒸し器いっぱいの大きさです
40分程蒸して、皮を剥きます。
程よい厚さに切ってから、カゴに広げて、干します。
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日曜日から、四日間
毎朝、ベランダに出して、夕方うちの中に入れての繰り返し。
おいもの顔を見ながら、裏表ひっくり返してあげて。
とは言っても、日中留守にしているので、
手をかけてあげれなかったんですよね。
この四日間、雨もなく、日中は15度もある暖かさで、
お天気が良かった分、おいもはカリッカリに。
あっという間に四日間が過ぎて、硬ーくできあがってしまいました
そのままでは、食べれないので、
トースターで軽く焼いていただきました。
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焼いた干しいもは、甘味があって美味しかったです。
もう少し寒くなったら、また作ろー
もっと寒い時季になってから・・・と思っていたけれど、
おっきなさつまいもが売っていたので、もう作ろーーーー
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前に作ったのは、寒い二月の頃
今回のできあがりのかおは・・・
ちょっと硬めになってしまいました
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まずは、日曜日
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綺麗に洗ったさつまいもを、蒸し器で蒸します。
このさつまいも、1kgもあって蒸し器いっぱいの大きさです
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40分程蒸して、皮を剥きます。
程よい厚さに切ってから、カゴに広げて、干します。
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日曜日から、四日間
毎朝、ベランダに出して、夕方うちの中に入れての繰り返し。
おいもの顔を見ながら、裏表ひっくり返してあげて。
とは言っても、日中留守にしているので、
手をかけてあげれなかったんですよね。
この四日間、雨もなく、日中は15度もある暖かさで、
お天気が良かった分、おいもはカリッカリに。
あっという間に四日間が過ぎて、硬ーくできあがってしまいました
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そのままでは、食べれないので、
トースターで軽く焼いていただきました。
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焼いた干しいもは、甘味があって美味しかったです。
もう少し寒くなったら、また作ろー
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