昨日の夕食メニューから
蒸し料理は、あっさりとしてヘルシーなので、時々登場します。
このイカシュウマイ出合ってから、もう四回目ぐらいでしょうか
(参考にしたレシピは
お手軽イカシュウマイ)
ロールイカ(むらさきいか)と白はんぺん、玉ネギは同じ材料ですが、
前回は、かにかまぼこで(前回のブログは
こちら)
今回は、かまぼこを入れてみました。
ピンク色のかまぼこが半分残っていたので、
これを使い切ってしまうのに、ちょうどイイ
ロールイカと白はんぺん、玉ネギ、かまぼこは、
細かく切って(包丁でたたいても)
お醤油、マヨネーズ、片栗粉、塩を入れて混ぜます。
丸い形にして、片栗粉をまぶし、蒸し器で15分。
ふわんとした軟らかさ、何もつけずにそのままでも
蒸す時に下にひいたキャベツも、甘味があって美味しー

昨日は、娘が夕食いらなかったので
別のメニューにしよう…と思いながら、
白はんぺんの賞味期限があぶない
予定通り作ってみたものの、一人では到底食べきれず・・・。
今日のお弁当にも入れて、夕食にも登場
となってしまいました
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蒸し料理は、あっさりとしてヘルシーなので、時々登場します。
このイカシュウマイ出合ってから、もう四回目ぐらいでしょうか

(参考にしたレシピは


ロールイカ(むらさきいか)と白はんぺん、玉ネギは同じ材料ですが、
前回は、かにかまぼこで(前回のブログは

今回は、かまぼこを入れてみました。
ピンク色のかまぼこが半分残っていたので、
これを使い切ってしまうのに、ちょうどイイ

ロールイカと白はんぺん、玉ネギ、かまぼこは、
細かく切って(包丁でたたいても)
お醤油、マヨネーズ、片栗粉、塩を入れて混ぜます。
丸い形にして、片栗粉をまぶし、蒸し器で15分。
ふわんとした軟らかさ、何もつけずにそのままでも

蒸す時に下にひいたキャベツも、甘味があって美味しー


昨日は、娘が夕食いらなかったので
別のメニューにしよう…と思いながら、
白はんぺんの賞味期限があぶない

予定通り作ってみたものの、一人では到底食べきれず・・・。
今日のお弁当にも入れて、夕食にも登場


