昨日の夕食メニューから
簡単に、焼き豚を作ることができるレシピを見つけて、
早速、作ってみました。
グラムの単価が、とっても安かったんです
二日前から下ごしらえです。
豚肉(350g)は肩ロースのブロックを使いました。
口が閉じる袋に、(量は、おおよそで・・・)
お肉の塊と、生姜にんにくの薄切り、ネギ、
お醤油(大さじ5)、砂糖(大1.5)、
お酒(大1.5)、オイスターソース(小2)を入れます。
冷蔵庫に二、三日保管ですが、
その間ほったらかしにしないで、
お肉を動かしたりして、気にしつつ・・・
いよいよ、レンジを使って簡単調理です。
漬け汁ごと耐熱容器に入れ、
レンジで7分、お肉を裏返して7分。(これもおおよそで・・・)
スライスしてみたら、厚みのあるところがちょっと赤かったので、
さらに2分追加しました。
スライスして、容器に残っている煮汁をかけてます。
辛いこともなく、イイ感じに味がついています。
とろとろっという程ではないけれど、軟らかくて脂っこくもなく。
ラーメンのトッピングにねぇ~と思いながら、
このまま食べてしまいそうです
簡単にできる焼き豚、お肉の安いときに作ろッ
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簡単に、焼き豚を作ることができるレシピを見つけて、
早速、作ってみました。
グラムの単価が、とっても安かったんです
二日前から下ごしらえです。
豚肉(350g)は肩ロースのブロックを使いました。
口が閉じる袋に、(量は、おおよそで・・・)
お肉の塊と、生姜にんにくの薄切り、ネギ、
お醤油(大さじ5)、砂糖(大1.5)、
お酒(大1.5)、オイスターソース(小2)を入れます。
冷蔵庫に二、三日保管ですが、
その間ほったらかしにしないで、
お肉を動かしたりして、気にしつつ・・・
いよいよ、レンジを使って簡単調理です。
漬け汁ごと耐熱容器に入れ、
レンジで7分、お肉を裏返して7分。(これもおおよそで・・・)
スライスしてみたら、厚みのあるところがちょっと赤かったので、
さらに2分追加しました。
スライスして、容器に残っている煮汁をかけてます。
辛いこともなく、イイ感じに味がついています。
とろとろっという程ではないけれど、軟らかくて脂っこくもなく。
ラーメンのトッピングにねぇ~と思いながら、
このまま食べてしまいそうです
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