インゲンとニンジン、油揚げで、よく煮物にします。
インゲンは半分の長さに、ニンジンはインゲンと同じ長さに、
油揚げは、食べやすい大きさに切って。
それが、昨日いただいた幕の内弁当の中に、
この3種を使った煮物が入っていたんですね。
インゲンとニンジンを、何本か油揚げで巻いて、
かんぴょうで結んでありました。
インゲンとニンジンの油揚げ包み (わかりやすーい
)
“これはマネできそう”
早速、夕食のメニューに作ってみました
インゲンの長さはそのまま使い、ニンジンも同じ長さに揃えておきました。
下茹でをして、切り開いた油揚げで包みます。
水につけて戻したかんぴょうで、3ヶ所結び、
食べやすい大きさに、3つに切ります。
最初から小さく作るとうまくできないと思い、形を作ってからカットしました。
あとは、出汁と砂糖、お醤油などで煮てできあがり。
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できあがりは、ちょっと崩れかかってしまいましたね
味はよかったんだけど
かんぴょうを水につけてから、下茹でをしたので、
軟らかくなりすぎてしまって・・・。
下茹でをしない方がよかったですねぇ。
その方が、きっちりと結ぶことができて、崩れも少なかったかなぁ
また、時間のある時に作ってみまーす
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インゲンは半分の長さに、ニンジンはインゲンと同じ長さに、
油揚げは、食べやすい大きさに切って。
それが、昨日いただいた幕の内弁当の中に、
この3種を使った煮物が入っていたんですね。
インゲンとニンジンを、何本か油揚げで巻いて、
かんぴょうで結んでありました。
インゲンとニンジンの油揚げ包み (わかりやすーい
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“これはマネできそう”
早速、夕食のメニューに作ってみました
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インゲンの長さはそのまま使い、ニンジンも同じ長さに揃えておきました。
下茹でをして、切り開いた油揚げで包みます。
水につけて戻したかんぴょうで、3ヶ所結び、
食べやすい大きさに、3つに切ります。
最初から小さく作るとうまくできないと思い、形を作ってからカットしました。
あとは、出汁と砂糖、お醤油などで煮てできあがり。
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できあがりは、ちょっと崩れかかってしまいましたね
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味はよかったんだけど
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かんぴょうを水につけてから、下茹でをしたので、
軟らかくなりすぎてしまって・・・。
下茹でをしない方がよかったですねぇ。
その方が、きっちりと結ぶことができて、崩れも少なかったかなぁ
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また、時間のある時に作ってみまーす
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