あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

炊飯器でパン作り

2009-08-15 20:32:43 | パン作り(HB)
パン を作り始めた頃、
炊飯器を使って、パンを作っていましたが、
オーブンで作るようになってからは、全く使わなくなりました。
レシピファイルを見ていて・・・
“久しぶりに作ってみよッ
  

こちらのHPの中から   
その道のプロが、あなたをガイド。All About
   三つ編みパンを作りました



材料を混ぜ、捏ねてから、炊飯器の内釜にパン生地を入れます。
保温10分→電源を切って30分。(一次発酵)
底一面に、ふっくらと




パン生地を3つに分けて、10分ベンチタイム。
パン生地を伸ばし、三つ編みにします。




内釜に入れて、保温10分→電源を切って15分。(二次発酵)
そして、炊飯器のスイッチを入れて、炊きます。
できあがったら、隙間なく膨らんで




底の部分は、こんな感じ・・・。




作り方の手順や時間を間違えないように、
メモ  をしながら、タイマー  を掛けながらです








シンプルな味ですが、ふっくらとできあがって、
オーブンで焼くよりもイイ感じかなぁ~



パン作りを始めた頃を思い出しながら・・・
楽しみましたよ



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コメント (8)
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