野菜やきのこ類に、豚肉や牛肉を巻いて、
和食や洋食、中華にと、いろんなメニューにしてます。
ボリュームがあって、ちょっと手の込んだ料理のようで、
でも、案外簡単なんですね
今日は、キリンビールのHPから、
豚肉のなす巻きロール にしました
なすは、縦に4等分して、豚肉を巻きますが、
冷しゃぶ用の豚肉を使うので、長さが短いし・・・。
そこで、なすは、横にも半分に切って、短くしました。
豚肉をくるくる巻いて、フライパンで蒸し焼きにします。
赤味噌と砂糖、すりおろしにんにく、醤油、お酒、豆板醤のタレを作り、
仕上げに水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけます。
赤味噌ではなく、ミックス味噌でしたが、
お味噌となすが合うし、豚肉が薄いので食べやすかったです。
でもねぇ、水溶き片栗粉が多すぎてしまって、
タレが重い感じになってしまいましたね。
それと、レシピ通りにいけば、蒸し焼きにしてから、
斜めに半分に切るんだけれど、
なすを短くしてしまったので、そのままの盛り付けです。
斜めに切った方が、断面が見えてキレイに見えますね。
娘に、「なすを短くしちゃったから…斜めに切った方がイイよねぇ~?」
「どっちでも、食べるのは一緒だと思うよ」
まぁね・・・一緒だけれど・・・。
んーーでも絶対!今度はレシピ通りに作ってみよッ
にほんブログ村
和食や洋食、中華にと、いろんなメニューにしてます。
ボリュームがあって、ちょっと手の込んだ料理のようで、
でも、案外簡単なんですね
今日は、キリンビールのHPから、
豚肉のなす巻きロール にしました
なすは、縦に4等分して、豚肉を巻きますが、
冷しゃぶ用の豚肉を使うので、長さが短いし・・・。
そこで、なすは、横にも半分に切って、短くしました。
豚肉をくるくる巻いて、フライパンで蒸し焼きにします。
赤味噌と砂糖、すりおろしにんにく、醤油、お酒、豆板醤のタレを作り、
仕上げに水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけます。
赤味噌ではなく、ミックス味噌でしたが、
お味噌となすが合うし、豚肉が薄いので食べやすかったです。
でもねぇ、水溶き片栗粉が多すぎてしまって、
タレが重い感じになってしまいましたね。
それと、レシピ通りにいけば、蒸し焼きにしてから、
斜めに半分に切るんだけれど、
なすを短くしてしまったので、そのままの盛り付けです。
斜めに切った方が、断面が見えてキレイに見えますね。
娘に、「なすを短くしちゃったから…斜めに切った方がイイよねぇ~?」
「どっちでも、食べるのは一緒だと思うよ」
まぁね・・・一緒だけれど・・・。
んーーでも絶対!今度はレシピ通りに作ってみよッ
にほんブログ村