先月、ロールケーキを作ったときに、わらび餅を入れたんです。
身内には、とっても好評だったので
(そのあとに、もう一度作ってます)
そして、どうしても作りたかった、抹茶味で作ってみました
わらび餅とスポンジには、抹茶を入れて、
生クリームには、きな粉を入れてみました。
ワッフルのお店(エールエル)のくるくるワッフルには、
抹茶のわらび餅に、きな粉クリームでしたので、
これを参考に・・・真似てですッ
<わらび餅> 多めに作ってます
わらび餅粉・・・40g
水・・・・・・・・・175cc
抹茶・・・・・・・小さじ1
<スポンジ>
小麦粉・・・・・70g
卵・・・・・・・・・3個
砂糖・・・・・・・45g
抹茶・・・・・・・5g
<きな粉クリーム> こちらも多めです
生クリーム・・・200cc
砂糖・・・・・・・15g
きな粉・・・・・・小さじ2
夕食の用意をしながら作り、冷蔵庫に保管です。
そして、翌日、どんな感じになってるかなぁ。
カットするときが、わくわくしますね
抹茶の色もでてます。
生クリームには、ほんのりときな粉の香ばしさ。
“うんうん、これはいいかも” 顔がほころびますねぇ
ちょうど、私の妹と弟夫婦、娘夫婦と、
会う機会があったので、みんなに食べてもらいました。
わが家だけでは、到底食べ切れませんから。
娘には、もう少し抹茶が強い方がいいって言われたので、
(抹茶大好きですから)
今度は、スポンジの抹茶の量を多くしてみようと思います。
休みの間に作ろうと思っていたものができて、
満足な休日となりました
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身内には、とっても好評だったので
(そのあとに、もう一度作ってます)
そして、どうしても作りたかった、抹茶味で作ってみました
わらび餅とスポンジには、抹茶を入れて、
生クリームには、きな粉を入れてみました。
ワッフルのお店(エールエル)のくるくるワッフルには、
抹茶のわらび餅に、きな粉クリームでしたので、
これを参考に・・・真似てですッ
<わらび餅> 多めに作ってます
わらび餅粉・・・40g
水・・・・・・・・・175cc
抹茶・・・・・・・小さじ1
<スポンジ>
小麦粉・・・・・70g
卵・・・・・・・・・3個
砂糖・・・・・・・45g
抹茶・・・・・・・5g
<きな粉クリーム> こちらも多めです
生クリーム・・・200cc
砂糖・・・・・・・15g
きな粉・・・・・・小さじ2
夕食の用意をしながら作り、冷蔵庫に保管です。
そして、翌日、どんな感じになってるかなぁ。
カットするときが、わくわくしますね
抹茶の色もでてます。
生クリームには、ほんのりときな粉の香ばしさ。
“うんうん、これはいいかも” 顔がほころびますねぇ
ちょうど、私の妹と弟夫婦、娘夫婦と、
会う機会があったので、みんなに食べてもらいました。
わが家だけでは、到底食べ切れませんから。
娘には、もう少し抹茶が強い方がいいって言われたので、
(抹茶大好きですから)
今度は、スポンジの抹茶の量を多くしてみようと思います。
休みの間に作ろうと思っていたものができて、
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