あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

わらび餅入りのロールケーキ<抹茶>

2009-08-17 22:04:36 | お菓子作り
先月、ロールケーキを作ったときに、わらび餅を入れたんです。


身内には、とっても好評だったので
(そのあとに、もう一度作ってます)
そして、どうしても作りたかった、抹茶味で作ってみました


わらび餅とスポンジには、抹茶を入れて、
生クリームには、きな粉を入れてみました。

ワッフルのお店(エールエル)のくるくるワッフルには、
抹茶のわらび餅に、きな粉クリームでしたので、
これを参考に・・・真似てですッ



<わらび餅> 多めに作ってます
わらび餅粉・・・40g
水・・・・・・・・・175cc
抹茶・・・・・・・小さじ1

<スポンジ>
小麦粉・・・・・70g
卵・・・・・・・・・3個
砂糖・・・・・・・45g
抹茶・・・・・・・5g

<きな粉クリーム> こちらも多めです
生クリーム・・・200cc
砂糖・・・・・・・15g
きな粉・・・・・・小さじ2



夕食の用意をしながら作り、冷蔵庫に保管です。
そして、翌日、どんな感じになってるかなぁ。
カットするときが、わくわくしますね



抹茶の色もでてます。
生クリームには、ほんのりときな粉の香ばしさ。
“うんうん、これはいいかも”  顔がほころびますねぇ




ちょうど、私の妹と弟夫婦、娘夫婦と、
会う機会があったので、みんなに食べてもらいました。
わが家だけでは、到底食べ切れませんから。



娘には、もう少し抹茶が強い方がいいって言われたので、
(抹茶大好きですから)
今度は、スポンジの抹茶の量を多くしてみようと思います。



休みの間に作ろうと思っていたものができて、
満足な休日となりました



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする