鯛と言えば、やっぱりこの料理を作りたくなります
塩釜焼きでーす
たぶん、わかってしまいましたよねぇ~。
1月に作っているので、今年になってからは2回目です。
大きさが30cm程だったので、
お塩の量は、800グラム、卵白は1.5個分にしました。
鯛のうろことはらわたを取って、
腹の部分に、塩をふりネギを詰めます。
オーブン用の鉄板に、
塩と卵白を混ぜたものを敷き、昆布、鯛をのせます。
そして、残りの塩をのせて、覆います。
オーブンは、余熱無しで、200度で50分。
30分過ぎた辺りから、プーンといいにおいがしてきます
塩がこんがりと焼けて、カチコチです。
塩を割って、早速いただきまーす
軟らかい鯛の身が美味しいーー
特別、味をつけなくても美味しくて、
尾頭付きの鯛を見ると、作りたくなりますね。
作りたい鯛料理が続いて、毎日楽しくて幸せな気分でした。
そして、これもやっぱりお決まりの画像で・・・
鯛の鯛、ちゃ~んと見つけることができました
にほんブログ村
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たぶん、わかってしまいましたよねぇ~。
1月に作っているので、今年になってからは2回目です。
大きさが30cm程だったので、
お塩の量は、800グラム、卵白は1.5個分にしました。
鯛のうろことはらわたを取って、
腹の部分に、塩をふりネギを詰めます。
オーブン用の鉄板に、
塩と卵白を混ぜたものを敷き、昆布、鯛をのせます。
そして、残りの塩をのせて、覆います。
オーブンは、余熱無しで、200度で50分。
30分過ぎた辺りから、プーンといいにおいがしてきます
塩がこんがりと焼けて、カチコチです。
塩を割って、早速いただきまーす
軟らかい鯛の身が美味しいーー
特別、味をつけなくても美味しくて、
尾頭付きの鯛を見ると、作りたくなりますね。
作りたい鯛料理が続いて、毎日楽しくて幸せな気分でした。
そして、これもやっぱりお決まりの画像で・・・
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