休日のお菓子作りから
先日、初めて長崎の中華菓子、
麻花兒(マファール)をいただいて、どうしても作りたくって
レシピを検索 しておいたので、早速作ってみました
(クックパッドさんを参考にしました)
小麦粉と強力粉、お砂糖、塩、ごま油、
ベーキングパウダー、お水を混ぜます。
捏ねて、生地が軟らかくなったら、暫く置いておきます。
レシピの分量を、全て半分にしたので、8個に成形です。
まず、丸い形から真ん中に穴を開けて、広げていきます。
細ーく長ーく、両手で伸ばしていって、35cm位にします。
(長さはおおよそで、細くするともっと長くなるかも…)
この時、あまり引っ張りすぎると、切れてしまうので慎重にですね
そして、両手で輪の両ふちを持って、ねじっていきます。
きつくねじってから、片側を反対側に持っていき、半分の長さにすると・・・。
アラッ!不思議・・・生地同士が自然にねじり合って、
綺麗なねじねじになります。
(わたしの場合は、右側を左側に持っていってます)
あとは、じっくりと時間をかけて、油で揚げてできあがりです。
このねじれ、うまくできるのかな?って思っていたけれど、
案外簡単に、ねじってくれるんですね
隙間ができているのがあるので、もう少しきつくねじってもよかったかな。
こんがりと揚がって香ばしく、カリッカリで美味しーー
まだ食べきれていなくて、日に日に硬さが増しているような・・・。
今回は初めてでしたから、少なめにしたけれど、
今度は量を多くして、もっと楽しんでみなくては
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先日、初めて長崎の中華菓子、
麻花兒(マファール)をいただいて、どうしても作りたくって
レシピを検索 しておいたので、早速作ってみました
(クックパッドさんを参考にしました)
小麦粉と強力粉、お砂糖、塩、ごま油、
ベーキングパウダー、お水を混ぜます。
捏ねて、生地が軟らかくなったら、暫く置いておきます。
レシピの分量を、全て半分にしたので、8個に成形です。
まず、丸い形から真ん中に穴を開けて、広げていきます。
細ーく長ーく、両手で伸ばしていって、35cm位にします。
(長さはおおよそで、細くするともっと長くなるかも…)
この時、あまり引っ張りすぎると、切れてしまうので慎重にですね
そして、両手で輪の両ふちを持って、ねじっていきます。
きつくねじってから、片側を反対側に持っていき、半分の長さにすると・・・。
アラッ!不思議・・・生地同士が自然にねじり合って、
綺麗なねじねじになります。
(わたしの場合は、右側を左側に持っていってます)
あとは、じっくりと時間をかけて、油で揚げてできあがりです。
このねじれ、うまくできるのかな?って思っていたけれど、
案外簡単に、ねじってくれるんですね
隙間ができているのがあるので、もう少しきつくねじってもよかったかな。
こんがりと揚がって香ばしく、カリッカリで美味しーー
まだ食べきれていなくて、日に日に硬さが増しているような・・・。
今回は初めてでしたから、少なめにしたけれど、
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