休日の夕食メニューから
今年になってから初めてのメニューで、
イカ飯と、寒天寄せです。
生イカが安くて、
“タレをつけて焼いてもいいし…でも、もち米があったからなぁ~”
久しぶりに、イカ飯にしました。
3杯のイカに、もち米は大さじ9。
ゲソは、1杯分細かく切ってもち米に混ぜて入れました。
イカにもち米を詰めて、お醤油と砂糖、みりん、お酒、お水でぐつぐつ煮ます。
イカが軟らかくて、辛すぎない味付けなので、パクパクと
もう一つは、寒天を使った寒天寄せです。
ジメジメ暑くなってくると、冷たいものが食べたくなってきますね
それに、粉寒天の賞味期限があぶないってこともあったんですけど
今年初のメニューですが、何度も登場してます
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今年になってから初めてのメニューで、
イカ飯と、寒天寄せです。
生イカが安くて、
“タレをつけて焼いてもいいし…でも、もち米があったからなぁ~”
久しぶりに、イカ飯にしました。
3杯のイカに、もち米は大さじ9。
ゲソは、1杯分細かく切ってもち米に混ぜて入れました。
イカにもち米を詰めて、お醤油と砂糖、みりん、お酒、お水でぐつぐつ煮ます。
イカが軟らかくて、辛すぎない味付けなので、パクパクと
もう一つは、寒天を使った寒天寄せです。
ジメジメ暑くなってくると、冷たいものが食べたくなってきますね
それに、粉寒天の賞味期限があぶないってこともあったんですけど
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