あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

今年初のメニューですが・・・

2010-06-15 20:39:40 | お料理メニュー
休日の夕食メニューから


今年になってから初めてのメニューで、
イカ飯と、寒天寄せです。


生イカが安くて、
“タレをつけて焼いてもいいし…でも、もち米があったからなぁ~”
久しぶりに、イカ飯にしました。
3杯のイカに、もち米は大さじ9。
ゲソは、1杯分細かく切ってもち米に混ぜて入れました。




イカにもち米を詰めて、お醤油と砂糖、みりん、お酒、お水でぐつぐつ煮ます。



イカが軟らかくて、辛すぎない味付けなので、パクパクと



もう一つは、寒天を使った寒天寄せです。




ジメジメ暑くなってくると、冷たいものが食べたくなってきますね
それに、粉寒天の賞味期限があぶないってこともあったんですけど


今年初のメニューですが、何度も登場してます



にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする