昨夜夕食後、ひと足早くお菓子作り~
板チョコ(2枚)と卵(2個)、バター(80g)、小麦粉(30g)、砂糖(50g)の材料で作ります。
板チョコを包丁で細かく刻み、湯煎して、レンジで軟らかくしたバターを混ぜます。
次に、卵黄を入れて混ぜ、小麦粉をふるいながら入れて、さっくりと混ぜます。
卵白と砂糖を、ハンドミキサーを使ってもったりとするまで混ぜます。
小麦粉の入ったボウルに、卵白と砂糖を3回ぐらいに分けてさっくりと混ぜます。
180度に予熱したオーブンで、30分ほど焼いてできあがり~。
やっと焼き始め~と思いながらのんびりとしていて、もうすぐ焼き終わり、というところでのぞいてみたら・・・。
ちょーっと焼きすぎたかのように、黒くなってしまいましたねぇ
娘に、「ちょっと食べてみて、どう?焦げた感じする?」
「そうでもないよ、いいんじゃな~~い」
表面には、粉糖を振ってみました。
中はしっとりと、まぁまぁかな
あーーー、よかった。失敗しなくて
板チョコ(2枚)と卵(2個)、バター(80g)、小麦粉(30g)、砂糖(50g)の材料で作ります。
板チョコを包丁で細かく刻み、湯煎して、レンジで軟らかくしたバターを混ぜます。
次に、卵黄を入れて混ぜ、小麦粉をふるいながら入れて、さっくりと混ぜます。
卵白と砂糖を、ハンドミキサーを使ってもったりとするまで混ぜます。
小麦粉の入ったボウルに、卵白と砂糖を3回ぐらいに分けてさっくりと混ぜます。
180度に予熱したオーブンで、30分ほど焼いてできあがり~。
やっと焼き始め~と思いながらのんびりとしていて、もうすぐ焼き終わり、というところでのぞいてみたら・・・。
ちょーっと焼きすぎたかのように、黒くなってしまいましたねぇ
娘に、「ちょっと食べてみて、どう?焦げた感じする?」
「そうでもないよ、いいんじゃな~~い」
表面には、粉糖を振ってみました。
中はしっとりと、まぁまぁかな
あーーー、よかった。失敗しなくて