母が、田舎の同級生から手作りの大豆を貰って、たくさんあるからって持ってきてくれました。
“せっかくだし、久しぶりに作ろう~”
大豆をお水につけて置くと、1時間程でこんな感じにふやけてきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/c0/7ed70db66e81a825b2b615fe96741d1a.jpg)
ちょっと芽
が出てるのもあったりして。
新鮮だからでしょうか、早いですねぇ。
5、6時間とか一晩、お水につけておくんだけど、“もういいかな…”
大豆(計量カップ1杯)の他には、ニンジンとレンコン、こんにゃく(平均すると、70gずつ)、昆布です。
内釜に、材料とお水(180cc)、醤油(大2.5)、砂糖(大2)、お酒(大2)、出汁の素(小1/4)を入れます。
あとは、炊飯のスイッチを入れて、普通に炊きます。
炊き上がったら、みりん(大1)を回し入れて、蓋をして保温スイッチを切って蒸らします。
そして、かき混ぜて完成でーす![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/10/1661cb5a33845bb6b86aaff2b981c66b.jpg)
味はしっかりとしていて、パクパクと食べちゃいますねぇ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
大豆をお水につけておいたのが、3時間弱だったので、ちょっと気持ち硬めだったかなぁ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
手作りの大豆、嬉しいいただきものです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
“せっかくだし、久しぶりに作ろう~”
大豆をお水につけて置くと、1時間程でこんな感じにふやけてきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/c0/7ed70db66e81a825b2b615fe96741d1a.jpg)
ちょっと芽
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
新鮮だからでしょうか、早いですねぇ。
5、6時間とか一晩、お水につけておくんだけど、“もういいかな…”
大豆(計量カップ1杯)の他には、ニンジンとレンコン、こんにゃく(平均すると、70gずつ)、昆布です。
内釜に、材料とお水(180cc)、醤油(大2.5)、砂糖(大2)、お酒(大2)、出汁の素(小1/4)を入れます。
あとは、炊飯のスイッチを入れて、普通に炊きます。
炊き上がったら、みりん(大1)を回し入れて、蓋をして保温スイッチを切って蒸らします。
そして、かき混ぜて完成でーす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/10/1661cb5a33845bb6b86aaff2b981c66b.jpg)
味はしっかりとしていて、パクパクと食べちゃいますねぇ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
大豆をお水につけておいたのが、3時間弱だったので、ちょっと気持ち硬めだったかなぁ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
手作りの大豆、嬉しいいただきものです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)