スーパーでは、春
の食材が出始めてますねぇ。
先日は『たらの芽の天ぷら』をいただいて、今回はスナップエンドウでーす。
鹿児島県産で250gも入っていて、198円だったんです。

もっと少ないのも、同じ値段で売っていたんだけど、こちらは、よーく見るとまだら模様になってますよね。

霜被害にあったもので、“茹でると緑色が綺麗になって味には問題はありません”って書いてあったんです。
見た目はちょっと…って思うかもしれませんが、茹でればわからないし、たくさんいただきたいからこっちの方を買ってきました
茹でるととっても綺麗な緑色。ネッ!変わらないでしょ
スナップエンドウは、塩茹でしてそのまま食べたり、生ハムを巻いたり、
甘味噌で和えたりと、いろんな食べ方をしているけど、タラコがあったので、タラコマヨと合わせてみました。
スナップエンドウは、筋を取ってから、塩茹でします。
タラコは、薄皮から出してマヨネーズとレモン汁で混ぜます。
あとは、和えてできあがり。
和えたものと、そのまま何もつけずにと、二通りでいただきましたよ。

スナップエンドウの肉厚のさやの食感が・・・大好きです

先日は『たらの芽の天ぷら』をいただいて、今回はスナップエンドウでーす。
鹿児島県産で250gも入っていて、198円だったんです。

もっと少ないのも、同じ値段で売っていたんだけど、こちらは、よーく見るとまだら模様になってますよね。

霜被害にあったもので、“茹でると緑色が綺麗になって味には問題はありません”って書いてあったんです。
見た目はちょっと…って思うかもしれませんが、茹でればわからないし、たくさんいただきたいからこっちの方を買ってきました


茹でるととっても綺麗な緑色。ネッ!変わらないでしょ

スナップエンドウは、塩茹でしてそのまま食べたり、生ハムを巻いたり、
甘味噌で和えたりと、いろんな食べ方をしているけど、タラコがあったので、タラコマヨと合わせてみました。
スナップエンドウは、筋を取ってから、塩茹でします。
タラコは、薄皮から出してマヨネーズとレモン汁で混ぜます。
あとは、和えてできあがり。
和えたものと、そのまま何もつけずにと、二通りでいただきましたよ。

スナップエンドウの肉厚のさやの食感が・・・大好きです
