あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

柿ジャムを作りました

2011-11-06 20:42:03 | お料理メニュー
たくさん柿をいただいたので、柿ジャムを作りました




毎年この時季、一度は作っているかなぁ~。
熟しすぎた柿と程よく軟らかくなった柿と1個ずつ使いました。



熟しすぎた柿は半分に切ってスプーンで実を取って、程よく軟らかくなった柿は2、3ミリかな、薄く切って。
お鍋に入れて、少々のお水とお砂糖(大さじ1ぐらい)を入れてぐつぐつ弱火で煮ます。
とろとろっとしてきたところで、しあげにレモン汁を入れてできあがりです。
とっても簡単で、柿自体甘いので、お砂糖もそんなにいらないんです。








このまま食べても・・・一番好きな食べ方は、プレーンヨーグルトにのせて。








たぶん、すぐ無くなっちゃうだろうなぁ~










コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする