たくさん柿をいただいたので、柿ジャムを作りました
毎年この時季、一度は作っているかなぁ~。
熟しすぎた柿と程よく軟らかくなった柿と1個ずつ使いました。
熟しすぎた柿は半分に切ってスプーンで実を取って、程よく軟らかくなった柿は2、3ミリかな、薄く切って。
お鍋に入れて、少々のお水とお砂糖(大さじ1ぐらい)を入れてぐつぐつ弱火で煮ます。
とろとろっとしてきたところで、しあげにレモン汁を入れてできあがりです。
とっても簡単で、柿自体甘いので、お砂糖もそんなにいらないんです。
このまま食べても・・・一番好きな食べ方は、プレーンヨーグルトにのせて。
たぶん、すぐ無くなっちゃうだろうなぁ~