ご近所の方から、黒鯛を3匹 いただいたんです。
家に帰ったのが遅かったので、“明日の朝早く起きて裁こうかなぁ~”
朝早く起きてやるのも、これからやって寝るのが遅くなるのも一緒だから・・・で、寝る前にやることにしました
3匹のうち、一番大きい20センチちょっとはありましたねぇ、刺身用に三枚に下ろして、あとの2匹は塩焼き用に切り身にしました。
3匹共三枚に下ろすとなると、30分では終わらないですから
まずは、お刺身で。
こりこりした食感がまた美味しいんです。
それから、簡単に塩焼きに。
そして、3匹のアラを使ってアラ煮です。
このアラ煮もたくさんレシピが出てきて、グラニュー糖や黒砂糖を使うのを見つけて“今までにないのもいいかも…”
ちょうど黒砂糖があったので、これを使ってみました。
煮詰めたらこってりとしていいつやも出たような・・・
三日間にわたって美味しくいただきましたよ
家に帰ったのが遅かったので、“明日の朝早く起きて裁こうかなぁ~”
朝早く起きてやるのも、これからやって寝るのが遅くなるのも一緒だから・・・で、寝る前にやることにしました
3匹のうち、一番大きい20センチちょっとはありましたねぇ、刺身用に三枚に下ろして、あとの2匹は塩焼き用に切り身にしました。
3匹共三枚に下ろすとなると、30分では終わらないですから
まずは、お刺身で。
こりこりした食感がまた美味しいんです。
それから、簡単に塩焼きに。
そして、3匹のアラを使ってアラ煮です。
このアラ煮もたくさんレシピが出てきて、グラニュー糖や黒砂糖を使うのを見つけて“今までにないのもいいかも…”
ちょうど黒砂糖があったので、これを使ってみました。
煮詰めたらこってりとしていいつやも出たような・・・
三日間にわたって美味しくいただきましたよ