休日は、キッチンであれこれ作って楽しんでいました
ちょっぴり久しぶりにパン作り
娘から、“今年中に使ってよー”
シナモンを貰ったので、これを使ってシナモンロールにしました。
一次発酵まではホームベーカリーにお任せして、できあがったパン生地を長方形に伸ばします。
そして、シナモンとグラニュー糖をまぶして、生地をくるくる巻きます。
適当な厚さにカットして、予熱したオーブンで焼いてできあがりです。
できあがりは・・・ちょっと焼きすぎてしまいましたねぇ~
焼いてる時間、他のことをやっていてついついそのまま状態になってるんですよね。
もう一つ・・・ふりかけになるようなものも。
よくかつおぶしをいただくんですけど、使いきれなくって・・・。
出汁を取ったかつおぶしを、ふりかけに再利用するのを聞いたことがあったので、
レシピを参考にして作ってみることにしました。
材料は、かつおぶしと白ゴマ、海苔です。
かつおぶし3グラム入りを7袋と白ごま(量は適当で…)、海苔(一枚の半分)をお鍋に入れます。
海苔は、1センチぐらいの長さで細く切ってます。
ボウルに醤油と砂糖、みりん(それぞれ大さじ1ずつぐらいかな)を混ぜておきます。
お鍋を火にかけて、合わせた調味料を入れて、かき混ぜてできあがりです。
しっとりとしたふりかけになりましたよ。
調味料は味見をして、辛過ぎない方がいいかな。
これなら、大量のかつおぶしも使い切ることができます
まだ他にも、初挑戦のメニューがありますが・・・近いうちに投稿できると思います
ちょっぴり久しぶりにパン作り
娘から、“今年中に使ってよー”
シナモンを貰ったので、これを使ってシナモンロールにしました。
一次発酵まではホームベーカリーにお任せして、できあがったパン生地を長方形に伸ばします。
そして、シナモンとグラニュー糖をまぶして、生地をくるくる巻きます。
適当な厚さにカットして、予熱したオーブンで焼いてできあがりです。
できあがりは・・・ちょっと焼きすぎてしまいましたねぇ~
焼いてる時間、他のことをやっていてついついそのまま状態になってるんですよね。
もう一つ・・・ふりかけになるようなものも。
よくかつおぶしをいただくんですけど、使いきれなくって・・・。
出汁を取ったかつおぶしを、ふりかけに再利用するのを聞いたことがあったので、
レシピを参考にして作ってみることにしました。
材料は、かつおぶしと白ゴマ、海苔です。
かつおぶし3グラム入りを7袋と白ごま(量は適当で…)、海苔(一枚の半分)をお鍋に入れます。
海苔は、1センチぐらいの長さで細く切ってます。
ボウルに醤油と砂糖、みりん(それぞれ大さじ1ずつぐらいかな)を混ぜておきます。
お鍋を火にかけて、合わせた調味料を入れて、かき混ぜてできあがりです。
しっとりとしたふりかけになりましたよ。
調味料は味見をして、辛過ぎない方がいいかな。
これなら、大量のかつおぶしも使い切ることができます
まだ他にも、初挑戦のメニューがありますが・・・近いうちに投稿できると思います