先日、道の駅でレンコンのかば焼きを買ったんです。
(その時のブログは こちら)
それで、作ってみたい・・・と思ってレシピを探したらありましたー
まずは、レンコン(200グラム)をすりおろし、卵黄1個と小麦粉(大3)を混ぜます。
海苔(1枚を8枚切り)の上に適量乗せて、お箸で模様をつけます。
揚げると海苔が縮むので、海苔の回りはのせないようにしました。
そして、油で揚げてできあがりです。
油にいれる時は、海苔を下にして浮かせるように・・・。
こんがりと揚がりましたねぇ~。
お醤油と砂糖、みりんでタレを作り、ご飯の上にのせてかば焼き丼の完成でーす
もう少しレンコンを厚くしてもよかったかな。
(その時のブログは こちら)
それで、作ってみたい・・・と思ってレシピを探したらありましたー
まずは、レンコン(200グラム)をすりおろし、卵黄1個と小麦粉(大3)を混ぜます。
海苔(1枚を8枚切り)の上に適量乗せて、お箸で模様をつけます。
揚げると海苔が縮むので、海苔の回りはのせないようにしました。
そして、油で揚げてできあがりです。
油にいれる時は、海苔を下にして浮かせるように・・・。
こんがりと揚がりましたねぇ~。
お醤油と砂糖、みりんでタレを作り、ご飯の上にのせてかば焼き丼の完成でーす
もう少しレンコンを厚くしてもよかったかな。