あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

もつのどて煮

2012-12-07 21:01:22 | お料理メニュー
久しぶりです、もつのどて煮。


材料は、もつとこんにゃくと大根にしました。
もつはお水を替えて二度、下茹で。
大根もある程度軟らかくなるまで、下茹でです。


やっぱり赤味噌を使っての味付けになりますねぇ。
赤味噌と砂糖、みりん、生姜を入れて、味を見ながら弱火でコトコト。
食べる前日に味付けをして、翌日も火にかけてと、
二日間にわたって煮込みました。







もつも軟らかく、大根も味がしみてとろっとろ。
甘辛くもなくて、食べやすい味となりました




母にもおすそ分けをして・・・
思っていたより食べましたねぇ~
また作らなくっちゃ





にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする