あたしの気ままな一言

身近な出来事いろいろ書きつづってます。

綿と実

2011-11-18 20:53:19 | ふと、思うこと
朝、実家に寄ったら、花瓶に活けてあるのを発見



“珍しい~

実からはじけて、綿が咲いてます。

あおーいもなってます。






道の駅で買ったものをいただいたそうで・・・。







なかなか身近で見ることができないので、撮影  して触ってみました。



ふわっふわの綿です(まぁ、そうですよねッ




にほんブログ村 主婦日記ブログ 兼業主婦へにほんブログ村





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

姪の披露宴から2

2011-11-17 21:24:03 | お出かけ
昨日の続きです・・・



季節のグラニテ(ほうじ茶のシャーベット)



アジアングリル和牛フィレ肉炭火焼き



鯛茶漬け



そして、ガーデンにはデザートビュッフェが登場でーす





スイーツとコーヒー
もらい過ぎかしら・・・




綾香さんの『おかえり』の曲にのせて、写真で振り返って・・・。
いろんなことを思い出して、目頭が熱くなりました。








 





伯母として出席ができたこと、とても幸せな一日でした









コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

姪の披露宴から1

2011-11-16 23:16:41 | お出かけ
閑静な住宅街の中にあるレストランウエディングです


1組だけの貸切状態で、それだけでも優雅な気分になりますねぇ


 

時間まで、ゲストルームでコーヒー  をいただいてから、親族だけで記念撮影  です。
撮影が終わって、招待客全員がガーデンに集まり、新郎新婦の登場です。
ここでシャンパンでかんぱーい



新郎新婦と招待客と、皆さん思い思いに撮影タイムがあって・・・。



さぁ、いよいよ披露宴のはじまりでーす






後姿の新郎新婦(このぐらいなら載せても大丈夫かな




前菜から穴子寿司、胡麻豆腐、フォアグラのテリーヌ、マグロのミルフィーユ、
サーモンのマリネ、鴨と葱のロール仕立て



帆立と京湯葉の茶わん蒸し、胡麻風味のカプチーノ仕立て



活オマール海老と甘鯛の包み焼き




「オープンキッチ~ン」で、厨房が見えて拍手と歓声  シェフの挨拶と続きました。



シェフは老舗の京懐石料理にいらした方で、和食もおり混ぜたコース料理。
ここまでは、お箸でいただきました。




さらに続きまーす・・・







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お祝いのお赤飯

2011-11-14 22:11:13 | お料理メニュー
姪の結婚式当日お赤飯を作りたくって前日から準備です



炊飯器でタイマーを使って炊くので、とっても簡単なんです。
もち米とうるち米を洗い、小豆を下茹でします。
小豆の煮汁とお水、もち米とうるち米、そして少々のお塩を入れてセット。



朝、できあがって開けてみると・・・(この時が一番緊張するような
イイ色にできあがってます 軟らかさもイイみたい。
でも、小豆をよーく見ると、ちょっと筋ができてるかなぁ~





結婚式に出かける前、昼食に母と娘といただきました。



ちゃーんと、父のお仏壇にもお供えをして・・・。
じつは、毎年お彼岸になるとおはぎを作っているけど、九月には作ることができなかったので、それがとっても気になってたんですねぇ。




まずは、お赤飯を作ることができてよかった










コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

披露宴中でーす

2011-11-13 16:42:28 | Weblog
今日は姪の結婚式です☆


挙式が終わって披露宴会場へ移動して、撮影タイムです♪


楽しい時間が暫く続きます☆
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドラゴンズ1勝♪

2011-11-12 18:16:10 | Weblog
日本シリーズ始まりましたねぇ~☆


デーゲームとは知らずにいて、途中からテレビ観戦です(>_<)


和田さんのドラゴンズ初ヒット、ソロホームランで1点♪

同点になって延長戦です。


夜仕事があるので早めに夕飯の用意をしていて、
テレビを見たら“あらっ勝ってる!!”


まずは、初戦勝つことができてよかったぁ~♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お土産いろいろ

2011-11-11 20:33:07 | お土産
お土産と言うと、お菓子が多いですねぇ~



お菓子をよく食べるってことが大きな理由かもしれませんが


手前は、静岡県浜松のうなぎパイ。
娘が工場見学に行って(何度目でしょうねぇ~)買ってきてくれました。





伊勢のお土産はラスクで、抹茶風味で金箔がかかってます。
ちょっと高級感ありますねぇ。



 

そしてこちらは、長野のお土産でりんごパイ。
りんごとカスタードクリームが入ってます。



夕食が終わって、早い時間からゆ~っくり。
あったかいカフェオレ  と共に、ちょっとお土産を食べちゃおっと




にほんブログ村 主婦日記ブログ 兼業主婦へにほんブログ村





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実家に立ち寄って・・・

2011-11-09 22:11:13 | ふと、思うこと
出勤前に実家に寄ったら、母と妹が電話中 で。


妹の上の子(姪)の結婚が近いので、電話もなかなか終わりそうもなく、ちょっと撮影です 















来年作品展があるそうで、完成した作品が玄関に飾ってあります。
作るのに大変らしいんですが、話を聞いているだけなのでその大変さがわからず・・・



玄関を温かくさせてくれてます




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

熱々の、味噌煮込みうどん

2011-11-07 22:03:05 | 外で食事
昨日は、曇り空  から雨降り  となった一日でした。



お隣の岐阜県、車で1時間程の温浴  へ出かけてきました
ひのき風呂やジャグジー、寝風呂、露天風呂と、いろいろ浸かってのんびりとしたあとは・・・。


うどん屋さんで夕食  です。
きつねうどんから天ぷらうどんといろいろあっても、どうしても味噌煮込みうどんに目がいきます





定食もありますが、単品で。
麺の硬さも、選ぶことができて、硬めにしました。
土鍋でくると、硬めでも程よい硬さになりますから。







熱々の土鍋で、鶏肉に油揚げ、ネギ、かまぼこ、椎茸・・・それに卵。
汁のお味も、いい感じ。
ぐぐーっと飲み干したくなります





温浴に浸かっての、癒しの一日でした









コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿ジャムを作りました

2011-11-06 20:42:03 | お料理メニュー
たくさん柿をいただいたので、柿ジャムを作りました




毎年この時季、一度は作っているかなぁ~。
熟しすぎた柿と程よく軟らかくなった柿と1個ずつ使いました。



熟しすぎた柿は半分に切ってスプーンで実を取って、程よく軟らかくなった柿は2、3ミリかな、薄く切って。
お鍋に入れて、少々のお水とお砂糖(大さじ1ぐらい)を入れてぐつぐつ弱火で煮ます。
とろとろっとしてきたところで、しあげにレモン汁を入れてできあがりです。
とっても簡単で、柿自体甘いので、お砂糖もそんなにいらないんです。








このまま食べても・・・一番好きな食べ方は、プレーンヨーグルトにのせて。








たぶん、すぐ無くなっちゃうだろうなぁ~










コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする