ヨ コ シ マ ☆ ヨ コ マ ソ

ワーキングマザー16年目です。高校生と中学生の子育て、お出かけ、旅行記録など。
更新が滞りがちですが、元気です。

阿闍梨餅

2009-12-17 22:08:30 | 
職場の方からの京都土産で「阿闍梨餅」なるものを頂く。
ん?何て読むの?
なんだかとっても高級そうな和菓子。

茶色の薄い皮に包まれたあんこのおまんじゅう。
一口食べて、皮のあまりのモチモチ感にビックリ。
薄いのに、このモチモチ、すごい。超、好み!
ビミ!ビミ!!ひとりで大興奮。

慌てて調べる。阿闍梨餅、あじゃりもち、というそうだ。
京都の銘菓だ。なるほど。こりゃあうまいはずよ。

和菓子って、基本はとってもシンプルで素朴でしょ。
これも「あぁ、ただのおまんじゅうだな」
って思う人も多いと思う。
でもさ、こんな上品な和菓子を知ってて、
さりげなーく贈れるって、オシャレだよね。うん。
そんな人になりたいもんだね。