冬が終わって春になり、これから夏に向けて暖かく?暑くなっていく北半球。
対してこれから寒くなっていく南半球。
とうぜん、魚が良くなる条件というのは寒く、水が冷たい方が良いわけで・・・
近海物がそろそろ水っぽくなってくるこの季節から、
南半球のインド、メバチといったところが物が良くなってきます。
その中でもやはり脂ものといえばインド(ミナミ)マグロ!
今月に入り出始めてきておりましたが、今日、今シーズン初!?
ニュージーランド産の天然インド、仕入れましたよ~~
まだまだ「最盛期」という感じではないんですが、それでもニュージーインドは
南方系(東南アジア)と違い身の質、脂の質ともにGOOD!!
鮮度も「イマイチ・・・」というものが多く、魚体も小さい物が多い中
60キロ台のなかなかのインド、買う事が出来ました~♪

この先、近海物はどうしても水温の上昇とともに脂が抜けて身質も水っぽくなってしまいす。
インドマグロは好き嫌いの激しいマグロなんですが、天然の脂という点では
ニュージー、そしてこれからのオーストラリアのインドが中心になってくると思われます。
で近海物ですが・・・・
今日は本マグロはまだ少しだけ??ありました。
といってもセリ場全部で15本もあったかどうか???
メバチ、キハダは普段に対してそうとう少ないですね。
本マも明日はどうでしょうかね~??
一応、塩釜のマグロ、仕入れて明日用に冷蔵庫にしまっておきましたが、
なんといっても昨日の強風です。。。。
期待薄ですね~~
マカジキも1本だけ。
明日、欲しいところですが・・・・どうでしょうか???
「無いものは無い」
とはいえ・・・・なかなか(^^;;)
対してこれから寒くなっていく南半球。
とうぜん、魚が良くなる条件というのは寒く、水が冷たい方が良いわけで・・・
近海物がそろそろ水っぽくなってくるこの季節から、
南半球のインド、メバチといったところが物が良くなってきます。
その中でもやはり脂ものといえばインド(ミナミ)マグロ!
今月に入り出始めてきておりましたが、今日、今シーズン初!?
ニュージーランド産の天然インド、仕入れましたよ~~
まだまだ「最盛期」という感じではないんですが、それでもニュージーインドは
南方系(東南アジア)と違い身の質、脂の質ともにGOOD!!
鮮度も「イマイチ・・・」というものが多く、魚体も小さい物が多い中
60キロ台のなかなかのインド、買う事が出来ました~♪

この先、近海物はどうしても水温の上昇とともに脂が抜けて身質も水っぽくなってしまいす。
インドマグロは好き嫌いの激しいマグロなんですが、天然の脂という点では
ニュージー、そしてこれからのオーストラリアのインドが中心になってくると思われます。
で近海物ですが・・・・
今日は本マグロはまだ少しだけ??ありました。
といってもセリ場全部で15本もあったかどうか???
メバチ、キハダは普段に対してそうとう少ないですね。
本マも明日はどうでしょうかね~??
一応、塩釜のマグロ、仕入れて明日用に冷蔵庫にしまっておきましたが、
なんといっても昨日の強風です。。。。
期待薄ですね~~
マカジキも1本だけ。
明日、欲しいところですが・・・・どうでしょうか???
「無いものは無い」
とはいえ・・・・なかなか(^^;;)