気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

ありがとうyaplog!

2020-01-26 10:38:33 | yaplogから
                                         

yaplog で、2005年7月から書かせていただいてきた「気の向くままに」。
積もり積もって、書いた記事は3345件!
(実になるようなことはほとんど無い!笑)
1月末でブログを終了すると言うことで、
昨夜から一番簡単にお引越しできるらしいと言う
gooブログに移転作業を行ってみて、先ほどほぼ完了しました。
(なぜか1記事だけはねられて、3344件お引越し完了です。)
有難いことです~(^^♪
yaplogありがとう
お付き合いくださった皆様、ありがとう!
gooこれからよろしく!
今までできたことがいろいろできないみたいなのですが、
とりあえず、そちらで「気の向くままに2」として、
また書かせていただきます。
みなさま、これからもお付き合いよろしくお願いします。
「気の向くままに2」をお気に入りに~。
2月になるとブログが消滅するみたいなので、
早めにお気に入り登録よろしくね!
(グズグズしていたお前が言うな!なんですけど。笑)
gooブログで開設のご挨拶をしてから…と思ったのですが、
今日は画像がこれ以上アップロードできないそうで、
明日以降にご挨拶させていただきますね。


久しぶりのエクセル

2020-01-24 19:32:57 | yaplogから

今日、診察前のリハビリ中、
理学療法士さんにエアロバイクやバランスボールを使っての
トレーニングの状況や感想を話したら、
理学療法士さんから、今後トレーニングを強化するように指導が入り、
トレーニングノートを作って、記録するようにアドバイスがありました。
タンパク質をいっぱい摂って、トレーニングで持久力と筋肉をつければ、
「栄光の日がその先にある!」だそうです。
なんて魅力的な言葉でしょう~(^^♪
バイクは今日から最低30分、頑張る!
帰りに可愛いノートを買って帰ろうかな?と思ったのですが、
自分の下手くそな文字を想像するとテンションが下がるので、
何年か前にエクセルで食事と体重管理のノートを作ったのを思い出して、
(調べたら平成24年から26年まで、頑張ってた。)
それを利用して、新しく「トレーニングノート」を作ろうと思い、
さっき久しぶりでエクセルを開きました。
わあ、なんてこった!
操作のあれこれ、だいぶ忘れてるわ~。
使っているうちに思い出すよね?きっと。
そう言うわけで、
前のよりだいぶ簡単なトレーニングノートの1ページ目です。


晩御飯は高たんぱく低脂肪の胸肉をお刺身風に。
気合入ってます(笑)。



豆苗でチヂミ

2020-01-23 19:41:10 | yaplogから

「食べるのが惜しい」と言った舌の根も乾かぬうちに(笑)、
見事に育った豆苗を使ってチヂミを作り、
お昼ご飯にしてしまいました。
伸びすぎた数本が直立できず、
あちこちに倒れてきてしまったので、
涙を呑んでの収穫です(笑)。
栄養満点のチヂミ、美味しく頂きました。


さて、今日はNHKの土曜ドラマの紹介をひとつ。
この間、NHKをかけていたら、
柄本佑さんが主役のドラマの情報が流れ…。
私、実は柄本君の演技が(実はお顔も)大好きなんです。
何年か前、アケビと『朝がきた』が面白いねと言う話をしていて、
男性陣では誰が好き?と聞かれて、
「そりゃあもちろん白蛇はん(その時の柄本君の役柄)だわ。」と答え、
あけびに思いっきり不思議そうな顔をされたのでした。
アケビは『トップガン』のトム・クルーズが好きな正統派なので、
私の好みは謎以外ないんだろうな~と、
その驚いたような顔をニヤニヤしながら眺めた私でした。
(私はトム・クルーズには1度たりともトキメイタことがありません。笑)
で、先週始まった『心の傷を癒すということ』の柄本君の演技が素晴らしいのです。
近年、どんどん演技力を磨き、男前度も増しているように(私には)見えるのですが、
この役はまさに彼の当たり役になると、
第1回を視聴して確信した私です。
在日と言う出自や父との葛藤に悩みながら、
精神科医と言う進路を決め、
自分を支えてくれる伴侶と出会う、
青春期の安和隆を本当にそこに本人が生きているかのように
演じています。
今週はいよいよ阪神・淡路大震災に遭遇し、彼がどう行動するか、
佳境に入ります。
是非!(NHKの回し者ではありません。笑)



今日も目が嬉しかった

2020-01-22 19:26:19 | yaplogから

今日のランチは、教室1階のいつものお店のワンプレート。
やはりこういう「色々楽しめます!」系が大好きだ~。
これはどんなお味かな?
何を使っているのかな?と、
あれこれ楽しめるのが嬉しいのです。
コロコロ四角に切った長芋に、
タラコのソース(ミリンとかお酒でのばしたのかな?)がかかっているのは、
すぐにでも真似できそう。



教室では、まだまだ編み物ブーム。
Kさん、変わり編みの帽子をまた3つも編んできていたのですが、
右下の3色のグラデーション、私にも似合ってました(笑)。
ベレー帽は学生時代、辛子色とかワインカラーとか被っていた記憶があるのですが、
この歳で被ってみたら、なんだか違和感(笑)。
照れくさかったわ~。
Mさんはベストを仕上げていて(ペース速い!)、
素敵に着こなしていました。
つやがあっていい毛糸!



暖かい大寒に

2020-01-20 19:37:59 | yaplogから

大寒の今日。
早朝、恐ろしいほどの雷鳴で目覚めましたが、
我が地方3月下旬の気温だったらしく…。
でも、祖母直伝の我が家風「寒大根」を今年も作りました。
ネギ味噌でいただく大根と豆腐とこんにゃく。
いろいろな人に聞いても、寒の頃に食べると言う人はおらず…。
県北の山奥で育った祖母の故郷の味なのかなあ?
とにかく煮干しと昆布の出汁が美味しいし、
ネギ味噌で体は温まるし(今年は要らないけど。笑)、
大好きです~(^^♪


豆苗、こんなに育ちました。
そろそろ食べ頃?
皿洗いをしている時に、このグリーンが目に入るだけで癒されちゃって、
食べるのが惜しい感じです(笑)。