気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

春もみじ

2021-04-29 20:33:55 | 日記
        

朝、寝ぼけまなこでブラインドを開けたら、あれ?秋だっけ?
いや、そんなことはないわけで…(笑)。
新緑前のもみじが紅葉しているみたいに赤いことを
「春もみじ」と言うらしいのですが、
うちのモミジの木が今の時期にこんなに赤いこと、
今までは無かったような気がするんですが。
気に留めてなかっただけかなあ?
春の中に刹那の秋を見た朝でした。

        

そう言えば、ちょっとピンボケですが、
駐車場の割れ目のド根性忘れな草が今年も咲いています。
ワスレナグサって宿根草じゃないですよね?
去年と同じ場所(割れ目)なんですけど…。
花は似ているけど、勿忘草じゃないってこともあるのかな?
(花の知識が足りなすぎる~。)

        

晩ご飯は昨日教室の帰りに買ってきた鯛の塩焼き。
きちんと下処理したのが売り場にあったのよ。
ウロコを取ってくれてるの本当に有難いわ。
(飛び散った乾燥ウロコを後で発見した時のガックリ来ること。笑)
塩してラップでピッタリ包んで、
一晩冷蔵庫で寝かす一夜干しならぬ「一夜置き」した鯛の塩焼きが
その日焼くより美味しいと思う私っておかしいのかな?(笑)
最近そんな変な鯛の塩焼きを食べています。


何と贅沢な!

2021-04-28 20:35:07 | 手仕事
        

すっかり桜は終わってしまいましたが、
今日の教室のランチは超豪華なお花見会気分でした。
私、教室のお弁当注文係なのですが、
一昨日「筍が届くからお弁当注文しなくてもいいよ~。」と
Mさんから電話がありました。
わあい、今年の初モノが食べられるとワクワクウキウキしていたのですが、
期待の斜め上のご馳走でした。
水戸の息子さんからの孟宗筍の土佐煮にお稲荷さんに、
仙台の高野豆腐(普通の1/2の薄さで美味しいのよこれが!)に身欠きにしんに…。
先生からはお手製のベリータルトが出てくるし、
Oさんのお漬物にキャラブキ、Kさんと私のスウィーツ。
凄いことになりました(笑)。

        

でね、中身も美味しく頂いたのですが、
今日もう一つ心惹かれたのがMさんちの漆器でして…。
特に岡持ちみたいな外箱の中に、ミニサイズの三段重が入った、
行楽用のアンティークのお重が素敵で!
旦那様のご実家にあったものだそうですが、
こんなのを持ってお花見したらどんなに楽しいでしょうね。

        
これってなんていうお重なのかなあ?と
検索好きの気持ちが動くまいことか(笑)。
ありましたよ~(^^♪徳島県の方に同じようなお重が。
「遊山箱」ですって。
なるほど!のネーミングです。

あ、手仕事ですか?
みなさん、鋭意製作中(笑)。
お昼ご飯で満足してしまって、
スマホの中に作品の画像が1枚も無かった今日の私です。

久しぶりに豆花を作った

2021-04-27 20:34:28 | 日記
        

明日のハンズクラフト教室用に、久しぶりに豆乳ゼリー(豆花)を作りました。
ゼリー類を作るの、何か月ぶりだろう?
すっかり分量のバランス忘れちゃってました。
今回は上に何も乗っけてないので見た目地味ですが、
さっぱりした甘みとプルプルした触感のトウファ(豆花)大好き!

        

実は中にはお手製の梨のコンポートを入れているし、
明日食べる直前に黒蜜シロップをかけるつもり。
(前もってかけると、ゼリーに染みていってしまうのよね~。)
今日のところは完成間近という感じです。

        

残った豆乳を使い切りたくて、お昼は豆乳味噌ラーメン。
インスタントラーメン使用ですが、なにか?(笑)
味見用に梨をお花みたいに飾って黒蜜かけてみた~(^^♪
豆乳ゼリーに黒蜜最高\(^o^)/

遂に完成!待合室バッグ

2021-04-25 21:04:09 | 手仕事
        

本当は去年の今頃完成するはずだった、整形外科の待ち時間で編む巾着バッグ。
整形外科の待ち時間の長さ(笑)を考えるとすぐに出来そうだったんですが、
コロナ禍となり、整形外科に通うことが怖くなり、
(待合室は密だし、リハビリ機材は沢山の人の手が触れるし…気にし始めたら…)
通院を止めてしまってから、トートバッグに入れっぱなしで1年。
春糸バッグなので、今やらなきゃ来年になる~と焦りが入り(笑)、
遂に完成。
ちょっとだけひもを絞った時のこのビジュアルがとても気に入っています。
財布とスマホを入れて、近所のお買い物にジャストサイズ~(^^♪

        

そして、この春糸のバッグのもう一つのチャームポイントは、
繭玉から紡いだばっかりのような風合いの緑の大小の節なのよね~。
いいわあ。

        

今日の晩御飯は大好きなキャベツ焼売。
そして、セロリがあったので、
水割りのお供(笑)のイカクンとサラダにしました。
もっと生野菜の栄養を摂ろうと思って、ついあれこれ入れ過ぎた~。
これ、セロリとイカクンのみがベストなんだね。

初めて聞いた義経鍋

2021-04-24 20:46:54 | 日記
        

柔らかい春キャベツをレモン塩をかけて、思いっきり食べた今日の晩御飯。
新タマネギは丸ごとスープに~。
季節の物って美味しいですよね。

        

季節ものと言えば、昨日H美ちゃんから柏餅のお裾分けを頂きました。
和菓子は季節の変化とともに、
店頭に並ぶものが変わっていくところにも味わいがあるんですが、
柏餅と言えば端午の節句。
柏餅って若い頃からもっぱら息子がいる彼女から貰っているような気がする。(笑)
ヨモギの香りがして美味しかったです。

        

ところで、お皿に置く時どちらを上にすべきか悩んだ私。
ヨモギ餅部分が美味しそうに見えるのはこちらなんだけど、
葉っぱが美しくないですよね?
たぶん、最初の写し方で正解かな?
(悩む必要のないことを悩む私。笑)


        

さて、そのH美ちゃんと昨日子供の頃は馬肉を良く食べたよね~という話になって、
それぞれの家でどんな料理にして食べたか?など、
2人とも食いしん坊なので、
馬肉にまつわる懐かしい話がいろいろ出てきたんですね。
で、その時彼女
「そうそう義経鍋を食べたなあ。」と言ったんです。
初耳だったので、私がどんな馬肉料理かとレシピを聞いたら、
「四角くて、上の部分は湯豆腐とかできる深さがあって、
その下が鉄板になっていて、
四方に受け皿があって、そこにお醤油が入れられるの。」
と、レシピじゃなくて鍋の形状を説明し始めたんです。
え?え?そんな鍋見たことも聞いたことも無いんですけど。
同じ時に(誕生日が一緒)同じ町に生まれたのに、
私の全く知らないものを食べてたなんて…。
ビックリですよ。
彼女が帰ってから検索したら(我ながら好きだよね~検索。笑)
青森の鍋料理(こちら)に使われるものなんですね。
寄せ鍋や湯豆腐と焼肉が同時にできるなんて、
なんて素敵なの!(笑)
食いしん坊は一度食べてみたくなったのでした。