昨日買い物の準備をしながら(って言うよりコーヒーを飲みながら?)、
『あさイチ』を見ていたら、
新玉ねぎとハムのマリネを紹介していて、
キュウリのピクルスを5本入れると言う言葉が出てきて、
とたんに耳がピクッと反応。
実は去年作ったピクルスが2瓶、これが結構冷蔵庫の場所取りをしているのです。
学生時代、アメリカからやってきたマックで
初めてピクルス(1切れだけ入ってたよね?)を食べて以来嵌ってね、
輸入の瓶詰のピクルスを買ってきてはポリポリつまんでいたもんです。
だから、自分がキュウリのピクルス「好き」だと思い込んでて、
去年の夏、小さなキュウリが安かった時、勢いで2瓶作ったってわけ。
それなのに、思いのほか手が伸びなかったんですよねえ、これが。
一度に5本も消費できるなんて、こりゃあチャンスじゃないか?
買ってきた新玉ねぎも早めに使わないとあっという間に悪くなるしね。
さあやってみよう!ってわけで、レシピ(こちらです)を確認して、
ドレッシングの乳化のためにシャカシャカ掻き混ぜを頑張って作りました。
デイルなんてしゃれたものは田舎のスーパーにはないので、
冷凍してあったパセリとセロリの葉っぱを使ったよ。
はいできた!(冷蔵庫で10日保存可能って言うのもいいと思ったの。)
さあさ、オシャレなガラスに入れてカクテル風にして、お昼に早速頂きまーす。
とっても美味しかった~♪です。
キュウリのピクルスがものすごく生きるレシピでした。
明日はこれを使って、マヨ無しのポテトサラダを作りますよ。(番組のレシピ通りだけど。)
今日嬉しかったこと。
ピクルスの残りをまとめて1瓶に出来たし、
ついでだからと中途半端に残っていた無花果だとか赤シソ酢だとか生姜の佃煮だとか、
冷蔵庫内のいろんな(何年前に作ったか分からない)保存食品を8瓶ほど片付けて、
冷蔵庫がスッキリしたこと!