気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

塩トマト

2015-08-31 20:16:06 | yaplogから


この間美容院で見たオレンジページ(だったかな?)に載っていた「塩トマト」。
塩麹→塩レモン→塩トマトと最近ブームらしい。
塩がトマトの10%、酢大さじ1と何度か唱えて(数字をすぐ忘れるからなあ。)
暗記してきて作ってみました。
次の日から食べられて、冷蔵庫保存1週間とか。


確か豆腐に乗せて「西洋風冷奴」が美味しいとか紹介されていたなあと、
今日の晩御飯に登場。
これがね~、思いっきり塩辛かった。
いつもみたいに野菜を食べる気分で沢山乗せちゃったのが敗因。
これ、あくまでも調味料なんだね。
だったら1週間で使い切るの大変じゃないか?
毎日使わないとたぶん使い切れないぞ。
少しでもまろやかになあれ!とさっき蜂蜜を足してみました。
明日は何に使おうかな?



今月の阿仁合活動!

2015-08-30 21:38:05 | yaplogから



今日の阿仁合テーブルランナー制作会には
10月の大規模な個展を控えている鴻池朋子さんが、
様々な活動をご一緒になさっている
神奈川大学の英文学の教授であり、
おとぎ話研究家の村井まや子さんを伴って来秋されました。
テーブルランナーの活動は阿仁合から秋田市へつながり、
そして来月からは青森市での活動が本格化してきているのですが、
村井教授は海外での制作活動を考えていて、
その下調べとして阿仁合の皆さんの制作現場を見たいと言うことのようでした。

いつも賑やかな制作現場ですが、今日の阿仁合のみなさん少しよそ行き顔?(笑)。
午前中はとても静かな制作風景でした。
でも、テーブルランナー自体はそれぞれのペースで、
それぞれの個性でますます生き生きした作品になっていました。


なんと早くも3作目に突入した方もいらっしゃるし、


初めにお話を伺った時は豪快と言うイメージの方だったのに、
お付き合いが深まると几帳面な一面が見えてきたり、
(1人ずつ丁寧に袋に入れての保存、凄い!と雑な私は驚いた。)


5月に新しく入った若い方たちが、子育てやお仕事で時間の足りない中で、
意外に早いペースで制作を進められていて(自宅でも頑張っているんだろうなあ)
作品の形が見えて来ていたり、


ステッチの名前や教えている先輩たちのお名前を
忘れないように手元の箱にメモしている方がいらっしゃったり、
いろいろな発見がその都度あるのも楽しいわけです。


お昼はみなさんでお喋りしながら持ち寄りランチ。
美味しいお漬物やお菓子(食べるのに夢中で写真はないんですが…)が回ってきます。
皮を剥いた大きなキュウリが見えますか?


これ、秋田の伝統野菜として最近売り出し中の「阿仁小様きゅうり」と言うんです。
普通のキュウリよりかなり太めなのに「小様」とはこれいかに?と疑問に思っていたのですが、
小様と言うのは地名なんですって。(詳細はこちらに載っています。)
瑞々しくてとても美味しいキュウリでした。


はい、今日の私のお弁当。(写した時はご飯がまだ炊けてなかった!)
隣に座った村井先生に「お弁当箱、小さすぎませんか?」と真面目な顔で質問されたので、
「はい!ものすごく物足りない量なんです。」と答えたら大受けされました(笑)。
でもね、今、売り場で女子用のを買おうとするとみんなこれくらいの大きさなんだよね。
(みなさん、小食!)
だから、私も買うときかなり悩んだんです。
如何にも男子っぽい色や模様で、大きい(つまり量が私の胃袋仕様)のにするか、
可愛い女子用にするか…。(笑)


さて、鴻池さんの個展『根源的暴力』ですが、
10/24(土)~11/28(土)に、神奈川県民ホールギャラリーで開催です。
素晴らしいエネルギーにあふれた作品が並びます。(たぶん)
関東地方の皆様(それ以外の方も)、是非に!(HPはこちらです。)



食べ過ぎ

2015-08-28 20:28:56 | yaplogから

昨日のカスタードオレンジパン、カスタードにオレンジの香りがほのかに香って、
最高に美味しかったです。
コーンパンの方は黒胡椒とか粒マスタードとかを効かせて、
もう少し大人味にした方が好きかも。
パウンドケーキも盛り付けたのですが、
さすがに食べ過ぎでお腹いっぱいになったので明日にまわしました。


それなのに…晩御飯はがっつりグリーンカレー。
この夏、グリーンカレーにはまりまして、
初めのうちは無印のを買っていたのですが、頻繁に使うとなると「お高い」。


カルディの「ロイタイ」のグリーンカレーのパックがお買い得だったので、
買いだめしました。(嵌ると飽きるまで食べる人)
無印のは日本人に合わせた味付けだけど、
本場もんの輸入品は癖が強いかも…?と思ったのですが、
これが意外にいける。
しかもさっと炒めてパックをドバドバと投入して煮込むだけなので、
とても簡単にタイカレーが出来上がるんです。
沢山買いだめしたはずなのに、今日で使い切っちゃった!
流石に食べ過ぎ~。(つまり飽きた!)
しばらく食べなくていいかな?(笑)



助手は忙しい

2015-08-27 21:31:57 | yaplogから

今日はくじ運無い組パン教室の課外授業に、なんと8人も集まりました。
パン教室は普段6人なのに…。
しかも、私以外の7人はパウンドケーキも作ると言うのですから、
先生もオーブンも大忙しなわけで。(笑)
発酵が1回で済むから、少しは時間短縮になるかなあと思って、
米粉パンをリクエストしていたのですが、
先生の答は米粉を使ったコーンパンとカスタードオレンジパン。
オレンジパンだなんて、オシャレな選択でグッドジョブ!すぎる~♪
どうよ、どうよ、美味しそうでしょう?(明日、食べます!)
オレンジのシロップ漬けの缶詰なんてのがあるんですね。
欲しいぞ!


で、パンの発酵の間に皆さんはケーキ作りに入ったのですが、
私は何をしていたかと言うと、どうせ暇してたんでしょう?とお思いでしょうが、
実は先生の助手(笑)。
先生がみなさんに実演説明している間に、
先生のコーンパンを成形してオーブンに入れたり、
おまけのおやつの白玉団子を作ったり、あんみつの盛り付けしたり、
皿洗いをしたり、
先生が作っていた大鍋4つ分のトマトソース(何に使うんだろう?)を焦げないようにかき回したり、
大活躍なのでした(笑)。
ええ、もちろん皆さんに「白玉団子、美味しいわ~。」と言う褒め言葉を
さりげなく要求しましたけどね(笑)。


はい!皆さんの作ったオレンジとあんずのパウンドケーキです。
お上手!(パチパチ)
助手のお駄賃に(笑)1切れ頂いてきたので、明日の楽しみがもう1つ増えたのでした。



料亭でランチ

2015-08-26 19:58:04 | yaplogから

ハンズクラフト秋田の水曜教室メンバーは
先生を囲んで夏と冬の年2回ランチ女子会(たまには夜の飲み会)を開いているのですが、
今日は創業明治9年と言う歴史ある料亭『志田屋』さん(HPはこちら)のおまかせランチを頂いてきました。
だいぶ前に薬剤師Aちゃんがここの日替わりランチが美味しかったと言う話をしていて、
一度行ってみたいなあと思っていたんですよ。
(本人は話したことなど忘れていると思うけど、食いしん坊の記憶にはしっかり残っていたのだ!)
なにせ敷居が高い料亭なので、今回はチャンス!(笑)
今は日替わりはやっていないと言うことなので、おまかせランチ(2,100円也)にしたのですが、
一切手を抜いていないお料理の数々を堪能しました。
お刺身も、豚肉を揚げるか焼くかしてカリカリさせたのを野菜と炊き合わせたのも、
丁度良い塩加減の焼き物も美味しかったんですが、
私が一番気に入ったのはごま豆腐~♪
胡麻の風味と上に乗っているクラゲの風味が相乗効果を醸し出して、
抜群のバランスでした。
ああ、美味しかった!ご馳走様でした。




ご飯も美味しかったけど、志田屋さんのこういう空間も目にご馳走でした。
(あまり良く撮れていなくて残念だけど。)


ペルシャの植物刺繍、先生からOKが出たので全体を見てネ!
今日は先生の「秘密のお仕事(笑)」の壮大なスケールの作品を見せていただき、
目の保養をさせてもらったので、
その後で自分のを見ると赤ちゃんの作品みたいでした。(笑)
秘密のお仕事がお披露目されるまで私たちの教室はお休みですが、
大きなスペースに飾られる作品たちを見る日を楽しみに待ちたいなあと思います。