気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

母、歩行器デビューする

2015-07-31 21:21:41 | yaplogから

母が着替えの途中、よろけて転んでろっ骨を骨折した話しましたっけ?
6月末のお話なのですが、歩く姿が本当に危なっかしくて、
治る前にまた転ぶのではないかと気が気ではなく、
ケアマネさんと2人で話し合いをしたのですが、
1人でいる時に骨折して動けなくなったまま、
誰も気づかないと言うのが一番危険だとケアマネさんのアドバイスもあり、
7月の初め、介護用の歩行器を勧めたんです。
介護保険を使えば、あまり負担じゃない額でレンタルできると言うしね。

整形外科に通院していると、
ご高齢の方が歩行器を使っているのをよく見かけるのもあって、
母もあれを使ったら歩くのが随分楽になるだろうなあと言う思いもあって…。
ところが、「嫌だ!家の中は伝って歩けるし。そんなのいらない!」と断固拒否。
母には自分はまだまだ年寄りじゃないし大丈夫だと言う変なプライドがあり、
(いや、十分大変そうですから~)
最近は私の言うことにはとりあえず「嫌だ!」と言う、
まるで3歳児並みの反抗期(苦笑)なんですよ。

で、一旦交渉決裂。
ケアマネさんに「冷や冷やだけど、様子見しかないみたいです。」と報告していたんです。
それが、どういうわけか1週間ほど前に急に心変わりして、
「歩行器レンタル、ケアマネさんに頼んでみて。」と言うんです。
おいおい、それなら初めから気分よく話を聞いてくれよーーーーって
心の中で思ったのですが、
ま、これも老化だからしょうがないと、ぐっと言葉を飲み込んだ私なのでした。
ケアマネさんやヘルパーさんといろいろな話をして、
私もただいま老親との接し方を絶賛学習中なのです。
ともかく善は急げ!心変わりをしないうちに…と言うことで、
本日、歩行器の見本を持ってきてもらうことになりました。

ところが箱から出したとたん、母の顔色がサッと変わったんです。
大げさすぎて恥ずかしいと言う感じ。
もう、断る気満々なのが、表情にありありと出ています。
ケアマネさん、業者さんと3人連係プレーで、
とりあえず1週間借りてみようと言うところまで、なんとか話を勧めました。
私も使ってみたのですが、
これがなかなかの優れもので、小回りが利くし安定感抜群、スイスイ前に進むんですよ。
「母さん、これだったら私も欲しいくらいだよ。でも、私が借りると月3000円、母さんは介護認定受けてるから、1割負担の300円だよ。」と
半ば演技(女優です!)半ば本音(今、歩くの苦手だし)で話したら、
その気になったみたい。


そんなわけで、ランチとお買い物にも歩行器デビューしました。
実際に自分で動かしたら快適だったらしく、
帰る頃にはすっかりご機嫌な笑顔になった母なのでした。
めでたしめでたし!(また、気が変わりませんように!)



バインミーを作った

2015-07-30 20:38:37 | yaplogから

籤運悪い組6人の、今月の課外授業はベトナムのパン、バインミーでした。
長くフランス領だったベトナムのフランスパンであるバインミー、
以前にも習ったことがあるのですが、
みんなでワイワイ言いながら作るのは何度でも大歓迎。
ベトナム風コーヒーを戴きながら、焼き上がりを待っているところです。
先生お手製のスイカが入ったフルーツポンチが、
蒸し暑い今日にこれがまたピッタリな爽やかスウィーツでした。


午後5時、はい、小さめのフランスパンが4個焼けました。
手が人より熱いせいか捏ねている時は生地が手にくっついて難儀したけど、
そのかわり、ふっくら焼きあがるんですよね。
今日も素敵な焼き上がり(笑)。
熱い手に感謝!


晩御飯は例の魔法の赤い缶を使って、夕顔の入ったアジアンな野菜スープだけ作って、
早速バインミーを戴きました。
右上の紅白なますが決め手です。
これがこのサンドイッチにバッチリ合うんだよなあ。
さて、それでは一気にはさみますか。
パンは半分に切って、バターを塗ってありますよ。


はい、出来た~♪
上に乗っけた茶色いソースはピーナッツバターに醤油とナンプラーを混ぜたもの。
これが一気にサンドイッチをベトナムに近づけるのだって
W先生はおっしゃってましたが、これ、本当に美味しい。
あ、見えてませんが、スウィートチリソースもこっそり入っています。
たっぷり野菜で具だくさんのバインミー、ギュッと押しつぶして食べました。
ああ、今日も幸せだ!(なんて単純な…)



夏のおでん

2015-07-29 20:14:12 | yaplogから

夏に冷やして食べるトマトのおでんが、
整形外科の待合室で読んだ料理本に載っていました。
薄味の和風出汁で煮るトマトの丸ごと煮は大好きで、
トマトが安くなると毎年作っているので、これも美味しそうだなあと思って、
お昼に作って、冷蔵庫で冷やしました。
小さなトマトだったのに煮込みすぎて、形崩れちゃったけどね。


今日の晩御飯。
うーーん、トマトだけの方が好きかも…。


話は変わって、整形の前に歯医者にも行ったのですが、
遂にですねえ、歯磨き合格いただきました(わーーい)。
もうね、毎晩お風呂上りは歯間ブラシとの戦いなんですよ。
洗面所の電気を最大にして鏡に向かって大口開けても、上の歯って見えない見えない!
特に右上のできないことったら。
悪戦苦闘しているうちに脂汗なのか冷や汗なのか分からない汗がどっと出てきます。
時間はかかるし、3日から1週間で極細ブラシがポキリと折れるし…。(ブラシ高いんだけど…)
でも、数か所歯周病気味と言われれば、頑張らざるを得ません。
(TVで見たけど、歯周病って大きな病気を引き起こす要因になるから怖いんですって?)
歯周病の原因の最大のものが磨き残しだそうで…(フー!)。
定期的に状況を見て戴くことになり、また1月後に予約してきました。
歯間磨きは時間がかかるのでつい面倒になりがち(省略したくなりがち)なので、
継続のためには、チェックされると言うのが、
ずぼらな私みたいな人にはいいかもなのです。


またまた話は変わって、昨夜ビーズを刺していたら、
テーブルの上の裁縫箱の陰から、こやつがピョコンと飛び出してきました。
ビックリしたよ~。思わず悲鳴!
網戸締めてたのに、どこから入ってきて、どこからテーブルまで上がったんだろう?
見ないふりしてたら、どこかに行っちゃったけど、
今も家のどこかにいると思うとなんだかなあ。



スモークツリーって優しげでいいね

2015-07-28 19:25:45 | yaplogから

蚊と暑さが怖くて庭のお手入れをさぼっているうちに、
毎年恒例(苦笑)のジャングル状態に今年も突入し、
玄関に飾る庭の花が見当たりません。
6月に母と妹とハーブワールドに行った時買ってきたニゲラと、
7月になってからアケビと行った時に見つけて買ってきたスモークツリーのドライを、
我が家の去年のアジサイと一緒に飾りました。
スモークツリーのドライ、初めて買ったのですが、
儚げでもあり優しげでもあり、癒されるなあ。


ペルシャの花、刺しゅう部分ほぼ刺し終わった感じ?
これでいいのか?悪いのか?よく分からないまま、やみくもにやっているのですが、
気持ちが乗ってきました。
チビチビ頑張るの好きかもしれない。(笑)
さて、ご飯も食べたし、この後ビーズを差し込んでいきます。
(乗ってくるとご飯支度をしたくなくなるので、ほぼ残り物で済ませちゃった。)
今夜、ある程度目途つくまでやっちゃいそうな勢いです。



レンジでジャム作り

2015-07-26 20:00:30 | yaplogから

水曜日、料理教室仲間のMさんから
「昨日10時半、産直満車。スモモ買ったよ!」とメールがありました。
なんですと!朝一で行ったのが裏目に出たのか~。
私がお店を出たのと入れ違いで農家さんスモモを納品してたんだ。
なんてこった!

木曜日、美容院の帰りにようやくゲット!
でも、前の週買ったのと品種が違うみたい。
色も違うし、大きさも違う~。(後で食べてみたら酸っぱいやつでした。)
でも、美味しくなかったらジャムにしたらいいし…とGET。
この日はプルーンもあったので、そちらも購入。


昨日、レシピ検索して、レンジでチンするやり方を試してみました。
スモモは種が取れにくいので、半分に切って砂糖とレモン汁を入れて、何度かチン!
冷めてから種を取って瓶へ~。



プルーンは種がスルッととれて楽ちんでした。
こっちもチン!で出来た~。


レンジでやると焦げる心配もいらないし楽だね。
煮詰めていないから、ジャムと言うよりシロップという感じだけど。
いっぱいできたので、冷蔵庫保存するつもりなのですが、
賞味期限は煮詰めたものと同じくらいなのかな?
それとも早めに食べないといけないものなのか?
うん、それも実験だね。


早速スモモのジャムを本日ランチに頂きました。
甘酸っぱくて美味しかったですよ。