今日の晩ご飯は頻繁に作っている(笑)ゆで豚丼と、
最近嵌っているブロッコリーと卵炒め。
巨大なブロッコリーを買ってしまった時に、
サラダや胡麻和えだけじゃ消費出来ないなあとレシピ検索をして、
作ってみたら、こりゃ美味しい~(^^♪となって、
それ以来嵌っております。
トマトの中華炒めと同じで、
始めに卵を半熟に炒めて横に置いといて、
野菜に火を通してからフライパンに戻すってところが、
卵のフワフワがいきて美味しいのかな?
こちらが巨大ブロッコリーの時の画像かな。
この時はたまに和風もいいかも?とショウガを利かせた(適当)麻婆豆腐。
こんな風にはまると結構続く私ですが、
うちの母も嵌るとしつこい(笑)。
最近差し入れに入れ忘れるとクレーム電話が来るのが
ベビーチーズと梅干なのですが…
この間の差し入れに、父の大好物だったいろんなお豆の甘納豆を入れたんです。
母は覚えているだろうか?
どんな反応があるだろうか?と思ってね。
流石夫婦(笑)、父があちらに行ってもう20年経つんですが、
その日の夜、さっそく電話があったんですよ、弾んだ声で。
「父さんが一番好きだった甘納豆、懐かしかったよ~。ありがとう!」って。
うふふ、大成功。
「でね…あのね、今度の時に買ってきてほしいものがあるんだけど。」と言うんですよ。
何かと思ったら「ジャムパン」。
以前買い物を手伝っていた頃、
母のお気に入りがマーガリンとジャムを挟んだ
『たけやのアベックトースト』だったのでそれかな?と思ったら違うって。
アンパンの中身がジャムのやつだって言うんですよ。
それ、どこから来たジャムパンなの?
なんか思い出の味なわけ?(笑)
最近見たこと無いなあと思っていたら、今日はあったんですよ。
(先週探した時は無かったの。)
今日の差し入れ👆に早速入れたのですが、
今夜は電話がありません(笑)。