気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

エズメとえずめ

2021-10-31 19:59:33 | 日記
       

今日の晩ご飯。
ハロウィーンだからカボチャと思ったのですが、
盆城庵で買ってきたカボチャが大きすぎて、
残りをどうしよう?と思うと使えませんでした。
料理する前に冷凍庫のスペース空けなきゃ(笑)。
右上はカリフラワーのカレーピクルス。

       

これは水曜日に産直で120円のと180円のがあって、
小さい方を買ってきたつもりが、
「こっちが新鮮そう~。」とか迷って、
籠に入れたり出したりしているうちに、
うっかり大きい方を買ってきて、
それこそ冷凍庫問題(笑)発生。
本当に大きかったのよ。
で、ピクルスにしたら冷蔵庫保存できる!と久しぶりに作ったのでした。

       

話は変わって、
木曜日夜の『ソーイング・ビー』を
毎週楽しみにして録画して見ているのですが、
出場者たちのアイディアや生地選びなども面白いんですが、
私が特にじっくり見てしまうのが審査員エズメ・ヤングさんのファッション。
大ぶりのド派手なアクセサリーに隠れがちですが、
シンプルでクラシカルなワンピースやスーツが本当に好み。

       

先週のブルーグレーのワンピースが特に好きだったのですが、
見るとすぐに消去しちゃうので、お見せできないのが残念!
今週の全身画像はこんな感じ。
かなりお年を召していると思うのですが、
お年を感じさせないのよね~。(目指せ!エズメ。笑)

       

それにしても、「エズメ」と言うお名前で私が思い出したのがこれ。
秋田の方では昔赤ちゃんをこんな籠に入れてたんですよね。
昔の田舎のベビーベッドって感じ?(笑)
TVを見る度に、祖母がこの籠を「えずめ」と言っていたのを、
懐かしく思い出しちゃうのです。

邪道かなあ?

2021-10-30 19:59:22 | 日記


今日は卵かけご飯の日だそうで。
朝、ご飯の支度をしながら考えたんですよ。
水曜日にスーパーで買ってきた卵だから、
生でも大丈夫なはず。
うちでは子供の頃、あらかじめ別皿でといて、
醤油を混ぜたものをご飯にかけて食べたけど、
卵をご飯に割り入れて上から醤油をかけるのも美味しいらしい。
今日はそれをやってみるかなあ?
もう、食いしん坊の頭の中は卵かけご飯のことしかないわけです。
(漬け物を切る時は集中しろ!それでなくてもやらかしがちなんだから。笑)
でもなあ~、歳も歳だしお腹壊しちゃ元も子もないよね。
抜歯して体調万全じゃないし…。
考えた結果👆こうなりました。
40秒レンチンした半熟卵かけご飯です。
うん、まあまあかな?
(30秒でも良かったかも。)
卵かけご飯と名乗ってこれ、だいじょうぶ?
それにしても、なぜ今日は卵かけご飯の日なんだろう?
じゅうがつさんじゅうにち…1030…
思いつかないなあ。
(お得意の検索、このあとやります。笑)

今年も漬けたよ

2021-10-29 20:24:27 | 日記
        

365日見た目ほぼ同じな今日の朝ご飯。
(卵焼きがゆで卵になっているくらいの違い?笑)
写真を撮ったのは、
右上の漬け物皿に盛った細切り状に切ったお漬物が
この秋の初お目見えだったから。
そろそろ産直に登場の時期かなあ?と
行く度に探していた高菜が先週の金曜日、
歯医者に行く前に寄ったら農家さんが丁度棚に乗せているところでして。
もちろん即買い。

        

いつも水が上がり過ぎるので、今年は2日天日干ししました。
本当は4日くらいがいいみたいだけど、天候が安定しなかったのでね。
(ちょっと残念!)

        

で、塩をまぶして時々鷹の爪を放り込んで
ジプロックにギュウギュウ詰めに入れて、
よいしょよいしょと押して揉んで…。

        

ボールに入れて、重石代わりの陶器の漬け物樽に
お飾りみたいな(笑)重くない重石と水を入れたのを乗せ、
写真では見えないけど、水を入れたケトルも乗せて、
これでもか!と重石をかけました。

        

ボールと漬け物樽が逆じゃないか!頭大丈夫?と言われそうですが、
サイズが合わなくて、反対にすると重石がかからないんですよ。
道具が揃っていないなりの対策です。
(もう何年もこのやり方で美味しく漬かっているので大丈夫なのだ。)

        

台所の隅に放置して、
そろそろ漬かっただろうと4日目の朝に確認したら、
あらら、大変!ボールの中が大洪水。
ジプロックに入れてから揉んだり押したりしたので袋が裂けたみたいです。
でも、これって漬かった証拠でもあるよね?

        

ワンサイズ小さいジプロックに移して、もう1枚ビニール袋を追加して、
水漏れ対策をして、冷蔵庫保存に切り替えました。
これでしばらく高菜漬けが食べられます。
1回くらいは高菜のおにぎりにしたいし、高菜炒めも食べられるぞ!
それにしても、必要なものは塩と鷹の爪のみ、
素人のいい加減な漬け方でも美味しくなってくれる高菜って凄いわ。

どんと来い!クリスマス

2021-10-27 20:07:06 | 手仕事
        

今日のハンズクラフト教室、
フェルトボールを使ったクリスマスツリーを教えてもらいました。
教室に入った初めの頃、お洒落なクリスマスタペストリーを教えていただいて、
何年も飾っていたのですが、そろそろ模様替えしたい気分(笑)。
前回「みんなでクリスマスらしいものが作りたいなあ。」と
お願いしたのは確かなんですが、
「簡単で素敵なもの」なんてお願いをしたらしく…(厚かましい~)。
本当に簡単で素敵なツリーで、
生徒みんな大興奮で、「ああ取れた~。」「うん、いい感じ。」などと言いながら、
上手くいかないところも楽しんで(私だけ?)、完成しました。
午後まで残った4人の作品をパシャリ!
右端の斜めってる(笑)のが「大人可愛い」を目指した私のツリーです。

        

午後から用事があったKさんは超特急で、
しかも一番完成度高いツリーをでかして帰りました。
(もう1回言います、私の斜めってる。笑)

        

今日、お部屋に入った途端、
鼻が利く私はいい香りが漂っているのに気づきまして。
(猫好きなのに鼻は犬。笑)
窓辺のローズマリーでした。
籠も素敵!ほうずきも可愛いし、オレガノの紫はオシャレ~。

        

実は私たち午後組は先生んちのこれらのハーブを頂いて、
ツリーの木の手前をそれぞれ好きなように飾りました。
👆は私の。

        

こちらは木の切り株に乗せた(たぶん)Oさんの。
こういう演出も楽しいね。
もう明日クリスマスが来てもOKです。
(まだハロウィーンも終わっていないってば!)

        

いつもの昼ごはん。
初めましての干しアミとしめじの和風パスタが美味しかったです。

ミルクスープから始めてみた

2021-10-26 20:13:47 | 日記
        

さて、割れた歯の根っこの炎症騒動(苦笑)ですが、
朝一で抜歯後の治療方法についてのカウンセリングから始まりまして…。
インプラントにするか、
左2本なのに右までぐるっと金属で止めると言う大げさな部分入れ歯か、
これはどちらもすぐには決められない2択でして、
でも、歯の方は緊急を要するわけで…。
とりあえず抜歯してもらいました。
麻酔をかけながら先生、
「これだけ腫れてたら『しゅつのう』は大量だと思うから、ちゃんと取ってあげて。」
と何度もアシスタントさんに声掛けしています。
しゅつのう?しゅつのう?あ、出膿か!と思ったら、
なんだか笑えて来てしまって…。(笑っている場合ではない。)
抜歯した歯を見せてくれたのですが、
まるで割りばしみたいに綺麗に2つに割れていました。
(ぶきっちょな私はいつもこんなに綺麗に2分割できん。笑)
とりあえず、柔らかい+細かい+栄養があるものを食べる生活が
今日からまた始まります。
1食目は沢山の野菜が入ったミルクスープ。
見た目には分からないけど、細かく切った
タマネギ・ジャガイモ・人参・白菜・キャベツ・ブロッコリー・
カリフラワー・シメジ・シイタケ、そしてベーコンなどが入っております。

        

なんかひどく疲れているので、晩ご飯はレトルトおかゆ。
梅干し・鮭フレーク・卵味噌の三種の神器が最高!
タンパク質が足りないかなあ?