血液サラサラになり、中性脂肪減少&ダイエット効果もある(ほんとかなあ?)と言う
酢タマネギに最近はまっております。(いろんなものによくはまる人)
これがあるといろいろなサラダに利用できる~♪
今日はワカメとトマトのサラダ、酢タマネギ乗せでした。
(何気に昨日のトマトサラダにも使ってました。)
意外に美味しかったのは、何も味つけしていない蒸しカボチャにかけたもの。
お奨めです!
さて、ネットで見つけた作り方を紹介すると(簡単すぎるんですが…)
◇酢玉ねぎの材料
・玉ねぎ…中1個(約200g)
・お酢…大さじ5
・塩…少々
・ハチミツ…大さじ1.5~2(お好みでどうぞ♪)
◇酢玉ねぎの作り方
①玉ねぎを軽く水洗いし、皮をむきます。
②薄くスライスして、塩を振りしばらくそのまま置いておき、水けを絞る。
③保存容器に②の玉ねぎとお酢を入れ、ハチミツも入れ、冷蔵庫で1晩寝かす。
だそうで、蜂蜜が効いてます。
玉ねぎは薄ければ薄いだけよかろうと、スライサーを使ってみたのですが、
これが怖いったらなかった。
タマネギ剥がれるし、滑るし…
でも、切れない包丁より断然美味しいと思うので、頑張る!
今日の晩御飯~。
親子丼にしようと思ったら、鶏肉少なし。
油揚げを入れて、京都風に言えば「衣笠丼」?