明日から実家で年越しです。
以前は張り切っておせち料理をあれこれ作っていたのですが、
冷たくてしかも同じものばかり食べるのに飽きてくるので、
最近はあまり頑張らないことにしています。
昔と違ってスーパーが元日から開いているので、
作り置きする必要がなくなったのも大きいですね。
よく難しいと言われる黒豆ですが、
ある時、土鍋でコトコト煮たら案外簡単に美味しく出来るということが分かったので、
これだけは毎年作ります。
一晩水に浸して、錆びた釘を入れ、
後はひたすら弱火でコトコト煮て
(物凄く時間がかかるけど、水がなくならないように時々チェックするだけだからそんなに大変だとは思いません。)、
柔らかくなったら、三温糖と蜂蜜、塩と隠し味のお醤油を入れます。
後は大好きなレンコンのキンピラ、牛蒡のキンピラ、さっぱりした紅白ナマス、
お煮しめ(うちは帆立貝を入れます)くらいでしょうか。
そろそろ歳を取るのを「めでたい」と思えなくなってきましたが、
あちこちガタは来ているけれど、
まあまあ健康で一年過ごせたということに感謝の意味を込めて、
いつもよりは丁寧にお料理に取り組む年末の2日間になりそうですね。
と言うわけで、今年の「気の向くままに」は今日で書き納めです。
三日坊主がここまで続けられたことに自分でビックリしていますが、
「継続は力」と信じて、来年も気の向くまま、思いつくまま書いていきますので、よろしくね。