気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

本日も刺繍日和

2018-02-28 19:49:16 | yaplogから


刺繍の楽しさにすっかりはまってしまった水曜教室。
Kさんのお洒落な大き目がま口ポーチやら、
お友達にプレゼントするMさんのポイント刺繍やら、
今日も、惚れ惚れ~♬


私のも、もうすぐ刺繍部分は出来上がるかな?
チェーンステッチのはかどらなさよ!(笑)


そして、午後は戸塚刺繍の「地刺し」をみんなで教えてもらいました。
「地刺し」は布の織り穴を見つけて、それを数えながら、針を刺していくのですが、
一目間違っても柄にならないので、油断できません。
花を1つ刺すのに、何度間違えてほどいたことか。(苦笑)


だから、同じ模様のをこんなにビッシリ刺したKさんの根気にはビックリ(*_*;


今日のランチ。
Oさんの妹さんが炊いた、秋田の「茶まま」(炊き込みおこわ)で、お腹いっぱい!



お雛様いろいろ

2018-02-27 20:18:21 | yaplogから




一昨日テーブルランナーの場所の、阿仁合文化センターでは、
美しいお顔の豪華な享保雛やら、
泥人形やら、石に描いたものやら、吊るし雛やら、
いろんなお雛様が展示されていました。



鴻池さんの映像関係を担当しているHさん達が、
阿仁合の駅前に作った、
いろんな人が集うためのスペース『阿仁合コミューン』には、
先生が青山骨董通りで一目惚れしたという、明治時代のお雛様が。
優しいお顔に、髪飾りの繊細さ、お内裏様の衣装の渋さ、
この間、教室で見せていただいたとき、私も一目惚れでした(^^♪
(お店のゴチャゴチャで、魅力が伝わらないのではないかとちょっと不安。)



今日のランチは、モラセスを砂糖の代わりに使ったパンを生ハムサンドにして…。
ベーグルは焼く前に茹でるのですが、その時入れる甘み成分がモラセス。
パンに入れたらどんな味になるの?と興味津々で買ってみたのですが、
黒砂糖の香りがしました。
好みが分かれるところだなあ。(フフフ、私は…)
明日は教室。
久しぶりに梅酒ゼリーを作りました。




上手い旨い

2018-02-26 19:24:51 | yaplogから

昨日完成したMさんの作品の一部をクローズアップ。
日本の古布を使った山菜取りの作品。
絞りの帯揚げを使った草花などの工夫が上手い!
さて、赤い帽子をかぶった女性が手を伸ばしている山菜は何でしょう?
ワラビですね~。



お昼ご飯に、見事な太さの塩抜きしたワラビの醤油漬けをふるまってくれたKさん。
「親戚が春に取ってくれるワラビは絶品!」とおっしゃっていましたが、
素材のおかげだけではないはず。
旨くて箸が止まらないのでした。(残りを先生と2人でいただいてきちゃったよ。)


こちらは、やはり昨日出来上がったSさんの作品から。
白いソックスに赤い鼻緒の下駄を履いた奥さんの足元をアップで。
いかにも「昭和あるある」な鴻池さんの下絵が、私のツボでした(笑)。



その他にも、こんな風に仕上がったFさんの作品や、
製作中のYさんの作品など、面白い作品がいっぱいで、
9月からの鴻池朋子展、本当に楽しみ!



さ、カーリング見るか

2018-02-24 19:59:20 | yaplogから

大河を見ようとNHKに回したら、今日ってカーリング女子の3位決定戦なのね。
「そだねー。」は知っているけど、試合をちゃんと見たことない私。
(だって、夜遅いし、時間長いんだもの。)
カー女子、みんな明るいし、奇麗だよね。
もぐもぐタイムも映るかな?
さ、ラストくらい見るか。
頑張れ!日本。

今日の晩御飯用に、ワンタンスープの素を買いました。
保存料とかたっぷり入ってるだろうなあ~と思って、
普段はこういうのは買わないんだけど、
どうしても、ワンタン食べたい気分だったのよ。(ワンタン、好きよね~。笑)
ま、こんなもんか。(皮がね~。好みの感じじゃなかったわ。)
明日の阿仁合弁当用に味玉を作ったので、野菜炒めに乗せてみた。
もう少し半熟気味にしたいんだけど、沸騰から10分だといつもこんな感じ。



なんか違う

2018-02-23 20:05:41 | yaplogから

フィギュア女子、知子ちゃんは流石ミスパーフェクト!
花織ちゃんも頑張りました。
(ちょっと緊張してたのかな?本当はもっとダイナミックなジャンプなんだけど…)
でも、上が凄すぎ!あれには勝てないわ~。
さて、一向に進まない刺繍。
先生から、平面的になるかも…と言われていたのですが、
まさにその通りだったわけで…。
本で見たイメージとなんだか違うし、
樋口さん(作者さん)みたいな魅力的な曲線が出せないし…。
でも、やり始めたから頑張ろうっと!(笑)


今夜は牛肉豆腐~♬
普段使わない砂糖をどっかり入れたら美味しかった。
「旨い=カロリー」の法則!(笑)