久しぶりにちゃんと紅白を見るために、
7時20分を着地点(笑)にして行動する大晦日。
そうなると年越し料理はお昼に食べることになるわけで…。
コンビニお節を取りに行ってから、
魚焼いたり茶わん蒸し作ったりお吸い物作ったり…。
大忙し~。(だから~馬鹿じゃない?笑)
秋田で言うところの「にらみ魚」(尾頭付き)は今年も鯛で。
年末なかなか鯛に出会えず、
今年は別のものにするかな?と思っていたら、
ラストに遭遇~。
少し(だいぶ)小さめだけど、
ウロコも内臓も下処理を綺麗にしてくれてあって、
超ラッキー💛
スイッチ押すだけで焼き色も100点満点で有難し。
昨夜美味しいお出汁を取ってあったので、
茶わん蒸しも100点満点~。
(あくまでも自己評価。笑)
いい歳取りを迎えられそうです。
そうそう、茄子の糠漬けですが、
出してすぐにお皿に盛ったのよ。
色がいいうちにと思って。
今のところ綺麗です。
(残りの半分は茶色くなるかも?だけども。)
これは収穫ですよ。
これからバンバン漬けちゃいますよ。
そして、コンビニお節がこちら。
冷蔵庫に入るかなあ?とかなり整理してから取りに行ったんですが、
全く心配いらなかったわ(笑)。
例えてみればモロゾフのチーズケーキの箱くらいの大きさ。
(小ささと言った方がいいかも。笑)
中を見る楽しみ(?)は新年まで取っておきましょう。
皆様、良いお年をお迎えください。