気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

明るいうちから年越し

2022-12-31 16:15:28 | 糠漬け初心者の記録
        

久しぶりにちゃんと紅白を見るために、
7時20分を着地点(笑)にして行動する大晦日。
そうなると年越し料理はお昼に食べることになるわけで…。
コンビニお節を取りに行ってから、
魚焼いたり茶わん蒸し作ったりお吸い物作ったり…。
大忙し~。(だから~馬鹿じゃない?笑)

        

秋田で言うところの「にらみ魚」(尾頭付き)は今年も鯛で。
年末なかなか鯛に出会えず、
今年は別のものにするかな?と思っていたら、
ラストに遭遇~。
少し(だいぶ)小さめだけど、
ウロコも内臓も下処理を綺麗にしてくれてあって、
超ラッキー💛
スイッチ押すだけで焼き色も100点満点で有難し。

        

昨夜美味しいお出汁を取ってあったので、
茶わん蒸しも100点満点~。
(あくまでも自己評価。笑)
いい歳取りを迎えられそうです。

        

そうそう、茄子の糠漬けですが、
出してすぐにお皿に盛ったのよ。
色がいいうちにと思って。
今のところ綺麗です。
(残りの半分は茶色くなるかも?だけども。)
これは収穫ですよ。
これからバンバン漬けちゃいますよ。

        

そして、コンビニお節がこちら。
冷蔵庫に入るかなあ?とかなり整理してから取りに行ったんですが、
全く心配いらなかったわ(笑)。
例えてみればモロゾフのチーズケーキの箱くらいの大きさ。
(小ささと言った方がいいかも。笑)
中を見る楽しみ(?)は新年まで取っておきましょう。
皆様、良いお年をお迎えください。

まさか日課になるなんて

2022-12-30 20:13:03 | 糠漬け初心者の記録
       

今年もあと2日ですね、早いなあ~。
明日は初めてのコンビニお節を受け取りに行くのですが、
中にどんなものが入っているか分からないので、
とりあえず今日はちょっとつまめるような紅白なますを作ったり、
キンピラを作ったりしていました。
晩ご飯はこの間白菜と鶏手羽のコトコト鍋が美味しかったので、
キャベツはどんなもんかなあ?と思って作ってみました。
白菜の勝ちだなあ~。(だいぶ離されてるかも。笑)

        

そして、妹の手違いから始めた今日の糠漬けがこちらです。
人参もキュウリも蕪も色つやがいいと思いませんか?
秋田はいろいろな漬物があるので、
かえって糠漬けを手掛ける人は多くないかも…。
私も人生初の糠漬けで、
これで本当にいいのか分かりませんが、
毎日上下をひっくり返すのが日課になっています。
秋田の冬の廊下は冷蔵庫並みの温度なので
廊下の隅に置いているのですが、
そのせいか発酵が思ったより進んでないかもしれません。
何事もやってみないと分からないもんですね。

        

キュウリが急に値上がりしていたので、
今日は茄子を初めて漬けてみました。
(ネットには何でも載っていて大助かり~。)
果たして色はどうなるのか?
(綺麗なままだったらいいなあ。)

        

かき回したら最後は空気を抜くために
糠床の全体を手で押して均しているのですが、
どうしても指の跡(手形?)がクッキリついてしまうんですけど。
やり方が間違っているのかもしれないけど、
自分の手形を見て、
今日のお仕事終了!とニヤニヤしています。

        

さあ、今日はもうひと仕事!

1枚ずつか

2022-12-29 19:12:55 | 日記
        

2か月ほど前、コピーしようとしたら
「なんちゃらかんちゃら…」と
警告文が出て動かなかったうちのプリンター。
年賀状どうするんだ?と思いながらも放置していたんですよ。
コンビニで絵柄付きのを買えばいいか?なんて思っていたものですから。
ところが買わないうちにこの年末ですよ。
今まで何してたんだ?という感じですが、
毎年グズグズして31日とか
本当に「元旦」とかに賀状を書いてきた私なので、
これは通常運転(お恥ずかしい)。
で、昨夜エプソンさんの所からイラストを頂いてきて、
なんとか作ったものを1枚だけダメもとで印刷してみたら
プリンターが動いたんです。(ビックリ!)
え?できるの?じゃあ作るか?と
今日郵便局で年賀状購入~。
ところが…
1枚印刷するごとにプリンターのやつ止まりやがる。
1枚やってはハガキを整えて入れ直し、また印刷の操作。
この一連の動きの時間のかかること。
ため息ついてます。
(ええ、放置していた自分が悪いんですけど。)
そんな今日の晩ご飯~(^^♪

          

去年、抜歯した時よく食べていたぶんぶく豆腐(だっけ?)を作りました。
年越しそば用に買ってきた天かすがあったので、
ササっとできるなあと思ってこれにしたんですが、
久しぶりに食べたら旨し!
さあ、もうひと頑張りするか、1まいずつ根気よく(苦笑)。

やらかしおさめ?

2022-12-28 19:54:18 | 日記
       

ちょっと恥ずかしくて詳しく書けない(笑)
やらかしをしてしまいまして、
今日は行きはバスで自宅から秋田駅→タクシーで免許センター、
帰りはバスで免許センターから秋田駅→バスで自宅の往復をしまして、
(だいたいバレた?笑)
中継地点の秋田駅で旅行者でも無いのに
大館の鶏めしを買ってきました。

       

この鶏めしは駅弁日本3大鶏めしに入っているんですよ。
いつだったか妹が帰省した帰りの新幹線から
晩ご飯はこれ!と自慢げに写真を送ってきましたが、
私も東京駅で買うなら崎陽軒のシウマイ弁当、
秋田駅なら断然鶏めしです~(^^♪
旅行はご無沙汰なので、鶏めしも久しぶりです。
ちょっと値上げした?(笑)

       

開けてみたら家で食べるには野菜が少なかったので、
(つい栄養バランスを考える人)
作り置きのモヤシの和え物を添えて頂きま~す。

       

めし部分大アップ。
まず、味しみしみのご飯が美味しい。
(お砂糖も入った秋田の炊き込みご飯です。)
で、比内地鶏では無いのですが、
歯ごたえのある鶏がまた美味しい。

       

あくまでも鶏とめしを堪能するお弁当なので、
おかずはあまり沢山は入っていませんが、
がんもどきが入っていたり、
謎の麩まんじゅう(中身はおかず系)みたいなのが入っていたりして、
なかなかいい味付けなんです。
ご馳走様でした。
秋田にお越しの節は、
大館花善の『鶏めし弁当』を
是非車内で召し上がってみてくださいませ。



感謝の食事会

2022-12-26 20:42:59 | 手仕事
        

水曜ハンズクラフト教室、
今日最後の感謝の会でした。
車屋さんの美しく美味しいお弁当を中心に、
沢山のスウィーツも並ぶ、
このテーブルの風景を写真に収めるのも今日が最後かと思うと、
なんだか感無量。
以前に頼んだ時にとても美味しかったので、
今日も車屋さんにしたのですが、
期待を裏切らない味でした。

        

おかず部分の大アップ。
盛り付け👍ですよね。
1つ1つは小さく見えるのですが、
何しろこの品数、手の込んだ変化に富んだ味つけに
ペロリと頂いたらお腹いっぱい(胸いっぱい~。)

        

Kさんは最後までKさんだったな。
丁寧な仕事ぶりできちんとラストの作品を完成させてきていました。
ダーニング刺繍のクッション。
素敵だ!

先輩たちは30年、
私は10年強の色々な思い出をしんみり語り合うのか?と、
私、朝から胸いっぱいだったのですが、
そこは予測不能の水曜教室。
ワイワイ、マイナンバーカードのことやら相続問題やら(笑)、
話があちこち飛びすぎ~。
最後までうるさく終わりました。
(本当に姦しくて、先生🙇ごめんなさい。)
長い冬休みが終わって、
春になったら新学期が始まってくれないかなあ~と
思いたい気持ちもあるのですが、
それは絶対無いんだよなあ😢
(冬休みの課題にベアの縫いぐるみ製作を取ってあるんだけど。笑)
先生の作品をいつか拝見する日を楽しみに待ってます💛

        

生徒から感謝の気持ちをお花に込めて~。
Kさん、グッジョブ!
白でまとめたお洒落な花籠でした。
先生、ありがとうございました。