気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

お花まで…

2017-08-31 19:17:36 | yaplogから

「ブラックベリーが摘み時だとおじさんから電話があったからすぐおいで!」
夕方Mさんから電話があり、急いで畑へ!
実は昨日行く予定だったのですが、
知らないうちに誰かに大量に取られて、
ほとんど摘み頃のが無いとのことで断念したのでした。
まさか2日で次のが熟しているなんて…。
ブラックベリー農家さん(いるのかどうかは分からないけど)って大変そう。
この間と同じくらい収穫したうえに、
おじさんから百日草と取れたてのネギまで頂いちゃった。
昔から変わらない百日草、色も形も大好きな花です。
さあ、これからジャム作りましょうか。
この間は種を濾すのが大変だったのですが、
Mさん曰く、「種こそ大事」(リコピンたっぷりなんだって!)だということで、
今回は濾さないつもり。(ラッキー!!)


昨日からめっきり涼しくなってカーディガン着用中です。
そんなわけでお昼は焼きナス温麺。
焼きナス大好きなので、ご機嫌です。
ナスはまだまだ楽しめるけど、
産直に行ったら、お盆前はあんなに安くて沢山売られていたキュウリもトマトも、
高くて数が少なくなってました。
もう1回トマトソースを作りたかったのに残念だわ。



マルセイバターサンドのバター

2017-08-29 19:38:58 | yaplogから

スマホのものすごい警報音(しかもガラケーと2台で2回も!)で、
強制的に目を覚まされた今日(怖かった!)、
Mさんに誘われて、大曲の『プラチナキッチン』に行ってきました。
今日も沢山のレシピ(5品)で、豪華な和食ランチ~♪


先月、前日の記録的な豪雨で道路が寸断され、
習うはずだった「マッサマンカレー」の会がお流れになったので、
カレーと和食とどちらにする?と聞かれたのですが、
なんとしても鰻の蒸し寿司が食べたくて…(習いたくてじゃないのか?笑)。
市販のウナギのかば焼きの下処理の仕方(保存料とか粘着剤とかの取り方)なんて、
目からうろこ~。(鰻がフンワリ生まれ変わるのでした。)


そして、何と言っても美味しかったのは、「鶏つくねとジュンサイの塩麹汁」。
上品なお出汁にミョウガや青紫蘇の得も言われぬ香りが…。
中国ではジュンサイは豚のえさだという記事を昨日読んだのですが、
何と勿体ないことか!


で、で、ですね。
デザートの白餡の入った和風パウンドケーキに使ったバターが、
あのマルセイバターサンドのバターだったんです。
バターサンドのラベルと同じ模様の包みに入ってるの。(バターサンド大好き!)
初めて見たわ。
これ、北海道でしか買えないんだとか。
その話を聞いたせいか、バターの香りが違うような(笑)。
しろあん効果なのか、表面カリッと中しっとりでした。



色は悪いが…

2017-08-27 20:26:12 | yaplogから

瓶詰めした残りのお手製トマトソースを使い切りたくて、
頂き物のそば粉のペンネで、ナスとソーセージのトマトソースパスタにしてみました。
そば粉だけに色がいまいちで、トマトソースの色の映えないこと(笑)。
でも、なかなか美味しい。
産直に行ってもっとトマト買ってきて、瓶詰め沢山作っちゃおうかしら?


さて、皆様はスマホのウィルス対策どうしていらっしゃいますか?
iPhoneはウィルスに感染しないと言われていますが、
用途がPCとほぼ同じなので、やはり不安が~。
契約する時、お店の人に無料のが沢山あると教えていただいたのですが、
確かPC用に契約した3台分使えるウイルスバスターの絵の中に
スマホもあったはず、そのうち確認しようと思って、今に至る機械音痴(笑)。
昨日思い出してアクセスしてみたら、QRコードが。
アプリを入れてあったので、かざしてみたら、簡単にソフトを入れることが出来ました。
便利やのう。(と、初心者は妙なところで感動するのです。)
ところが…ウィルス対策ソフトを入れたとたんに、
auを騙る詐欺メールが続けざまに入ってくるんですけど。
(変な文章なのですぐ分かる。笑)
スマホに変えてから、迷惑メール今まで1通も来なかったんだけど。
どういうこと?



自然の甘み

2017-08-26 21:27:23 | yaplogから

BSで大曲の花火を見ながら書いています。
秋田はこの夏2回(気持ちとしては3回)の豪雨で、
大曲近辺も洪水被害にあわれた方(しかも2回の方も…)が多く、
会場付近も浸水のため、開催が危ぶまれていたので、開催されてよかった!
開催決定後の今朝も大雨が突然降ってきて、祈るような気持ちでした。
だから、TV越しの花火が一段と綺麗だ!
さて、加工用トマトで基本のトマトソースを作りました。
にんにくと玉ねぎのみじん切りと塩を少々入れて、ひたすら煮詰めただけ。
10個も湯剥きしたので、2瓶は出来るだろうと煮沸したのに、
1瓶とちょっとという思いがけなさ(買ってきた瓶が大きすぎた?)に、
せっかくなので、昨日買ってきていた桃を慌ててコンポートにして詰め込むという…。
脱気の作業は1つでも2つでも手間は同じなわけで。
ふたを緩めて30分煮て、ぴっちり蓋をしてひっくり返して5分と言う、
教科書通り(笑)の方法で脱気したのですが、
コンポートには気泡がいくつか…。
ってことは空気があるってことだよね?(失敗か?)
今回はお勉強なので、捨てるのを覚悟で常温保存してみることにしました。


夕飯は残りのトマトソース(ちょいとキノコ等を追加)を茹で塩豚にかけてみました。
盛り付けが下手だなあ。
(トマトソースをメインにしようと、つい手前にしたのが悪かったか?)
でも、トマトソース、お砂糖が入っていないのに完熟トマトだったおかげか、
甘みがあって美味しい~♪



カレーカレーカレー

2017-08-25 19:38:46 | yaplogから

カレー味が大好きなので、大きな缶でカレー粉を常備している私。
この夏も、夏野菜乗せチキンカレー↑とか、


イカカレー(炒め風?笑)とか、ジャガイモのカレー風味コフキイモとか、
カレー風味焼きそばとか、カレー粉味が食卓に並ぶ頻度高し。


この間久しぶりにカルディに行った時、
タイのグリーンカレーの素パックを見つけて、
そう言えば、この夏グリーンカレーを一度も食べていなかったなあと購入。
一口食べたら、ゴホゴホゴホ。
辛くてむせちゃった。
あれ?こんなに辛かったっけ?
でも、美味しいわ、やっぱり。


このところ産直に行っていなかったせいか、野菜室がスカスカでなんだか不安。
(野菜があれば、何かは作れると思っている人。)
雨が上がったので、産直に行ったら、真っ赤な「加工用トマト」が安い。
皮が傷んでいるけど、湯剥きしたら問題ないですよね?
脱気に慣れてみたくて、今日保存瓶を沢山買ってきたので、
明日何かやってみようっと。