
「洗い物が楽だから、魚焼きでもなんでもココットプレートを使う方がいいよ。」
とガス屋さんが言うので、
何度か魚を焼いてみています。
鍋を洗うみたいなものだから、
ロースター一式洗うよりは数も少ないし、
形状的にも確かにかなり楽だけど、
途中で焼き色をチェックできないのが難点。
(蓋が重くて高温で、蓋だけ開けるのは危険!)
塩焼きはいい色に焼けるのですが、
この間粕漬を焼いたら、かなり焼き色が強くて…。
取説見ても、トーストは「弱め→標準→強め」と焼き色を調節できるのですが、
魚の場合はオートしかないみたいで…。
今日は2時間ほど塩麴に漬けた魚を焼いたのですが、
内心不安でしょうがなかったわ。
どうでしょう?
結構いい感じ。(尻尾は見ないこと!笑)
ふっくらと美味しく焼けてました。
ってことで、塩麴はOK!(と頭の手帳に書いておこう。笑)

その塩麴、この間ピーマン味噌を作った時の残りの麹がそろそろ消費期限間近なので、
今日新しいのを仕込みました。
麹と塩と水のバランスはその度にググるのですが、
皆さん結構違うんだよね。
前に料理教室で習った時は麹300gに対して、
塩130g・水500㏄だったように記憶しているのですが、
今回はちょっとトロっとしたのを作りたくて、
麹3・塩1・水3のバランスにしてみた~(^^♪
(覚えやすいしネ。)
明日から10日間ほど、
朝起きたら「美味しくな~れ!」と言いながらかき混ぜなくちゃ。
昨日1年に1回の心電図&肺のレントゲン検査の日だったので、
ついでにインフルエンザの予防接種をしてもらったのですが、
病院、予防接種希望者で激混み!
午前中は待合室から溢れていて、諦めて午後にまた来たと話している人もいて…。
いつもの年は11月末にやってもらっている私、
ここ数日鼻水垂れだったので、ちょっと迷ったのですが、
在庫が無くなる病院も出てきているらしいので、頑張ってみた。
2、3日注意しなくちゃね。