気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

ブランチなのだ

2019-06-30 19:27:55 | yaplogから

痛み止めを飲み始めて10日経ち…。
胃薬も一緒に飲んでいるのに、
胃が荒れてるのかなあ?
ここ2日、朝起きても食べる気がしない。
腹ペコで起きる私にとっては大事件ですわ(笑)。
そんなわけで、朝昼兼用のブランチを食べております。
(痩せるかも…笑)
今日はこの間の料理教室で作ったダッチベイビー。
冷凍してあったのですよ。
ハムエッグを乗せたら美味しいだろうなあと思ってやってみたのですが、
縁があるからそんなに固焼きにしなくても大丈夫だろうと思ったら、
アラ大変、両手とも黄身でベトベトになっちゃいました。

昨夜から痛み止めを自己判断で止めております。
痛まなければ我慢したんだけど、
体重をかけるとやっぱり痛いんだから、
胃をやられてまで飲む意味を見出せないんだよなあ。
なんか別の方法で痛みの軽減を考えようっと。



トウモロコシなのか

2019-06-28 20:09:09 | yaplogから

母に「今日どこに行きたい?」と聞いたら、
「ガスト」と言うので、お手軽ランチへ。
ドリンクバーから適当にカルピスソーダを持っていったら、
ストローが無いと飲めないとのこと。
テーブルからやっと顔が覗くくらい小さくなっちゃったので、
なるほど飲みにくいだろうなあと、
取りに行ったら、ストローが無い!
そう言えば、以前ニュースになっていたような…。
店員さんに言えば代替品を頂けると言うので、
お願いしたらこんなのでした。
帰宅してから調べたら、トウモロコシからできているのね。



で、2人のセレクト。
さて、どちらが母の頼んだものでしょう?
なんとよりボリューミーなミックスフライでした。
しかも、ライスは残したけど、
フライを完食したのには恐れ入ったわ(笑)。



教室お抱えレストラン(笑)

2019-06-26 19:45:07 | yaplogから

先々週の教室の日、手仕事をしていたら、
ニンニクのいい香りがしてきて、
「あ~あ、美味しそうな匂いが…。」と言ったら、
「下の銀河館がランチを始めたのよ。」と先生。
食いしん坊な水曜メンバー、
すぐに食べに行こうと意見がまとまったのでした。
今日のワンプレートはハンバーグ。
お肉も野菜もスープも、
なんなら白米も(笑)、全て美味しくて、大満足。
歩いて50歩?のお抱えレストランが出来たんですから、最強!
毎月1回はここでランチに即決定したのでした(笑)。



手仕事の話題もせねば…ですよね?
私は痛みのコントロールに四苦八苦しておりまして、
成果無し(苦笑)ですが、
Kさんの編み物熱は留まるところを知らず、
鬼のような数(笑)のがま口のメンコイこと。
Mさんのは、教室で以前作った韓国のパッチワーク「ポシャギ」。
シャキッとして透け感が素敵なシルクの配色が魅力的。
ポシャギがどうしても覚えられず、
チョロギと何度も言い間違えた私の頭、何とかしたい!(笑)



にしん蕎麦ってこんなんだっけ?

2019-06-25 20:04:14 | yaplogから

今日の美容室での会話。
「この後、ランチ決まってるんですか?」
「1階でにしん蕎麦食べようと思って…。」
「美味しいですよね。骨が1本も無いのが感動ものです。」
実はこの前東京組とのラインの中で、
anzが京都で食べて以来、にしん蕎麦が大好きと言っていて、
それって研修旅行の時、
みんなで食べたんだよね~てなことになって…。
食べたことは記憶にあるけど、
美味しかったかどうか全く覚えていなかった私。
美容院と同じビルの蕎麦屋さんのメニューにあったなあと思い出し、
今回は絶対に食べようと思っていたのでした(笑)。
お待たせしました(^^♪と出された瞬間、
キョトン?
ドーンと半身が乗ってるんだと思ってたわ。
まさかの切り身(笑)。
甘じょっぱくて、柔らかくて美味しいのね。
ほんと、邪魔になる小骨が1本も無くて食べやすかった。
でも、小声で言うと…
白飯で食べた方が美味しくないですか?(笑)



おつまみのつもりが…

2019-06-24 19:23:31 | yaplogから

産直で売っていた実がビッチリのさやえんどう。
子供の頃、祖母が塩ゆでしたのをおやつに出してくれたなあ、
口に入れて引っ張ると筋だけが綺麗に取れて、
いくらでも食べられたなあ…。(懐かしい!)
ビールのおつまみにしちゃおうかなア。
前の人も買っていたので、無くならないうちにゲット(笑)。
ところが、お試しで味噌汁に入れてみたら、
さやが硬くて引っ張れません(ダメじゃん!)
急きょ豆を取り出し…。


エンドウ豆ごはんになりました。
私の前に買った人、どうやって食べたかな?