気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

育てる?育つ?

2023-03-16 20:18:53 | 糠漬け初心者の記録
        

蕎麦が食べたくなって、
お昼は1枚まんまを甘辛く煮たお揚げさんを
ドカンと乗せたきつねそばにしました。
旨し!
昨日買った油揚げは今まで買ったことがないメーカーのものだったのですが、
5枚入りでお買い得価格だったのに、
扱ってみるとなんだかちゃんとしている。
(分かるかな?この感覚。最近の油揚げって…。)

        

晩ご飯はタンパク質が摂れて体にもいい
お気に入りのレシピのササミピザだったのですが、
副菜に大根と一緒にこのお揚げさんを煮たんです。
切った断面を見て確信しました。
これ、中に何か詰めても破けないやつだわ!
こういうの欲しかったのよ。
最近のは5枚入りとかのはサイズが小さいし、
気をつけてもすぐ破れちゃうし、
だからと言って大きいお高いやつを買うと
そもそも袋には出来なかったりして、
(絶対開けないのよ、何回かチャレンジしたけど。)
袋煮(巾着煮)をしばらくしてなかったのよ。
明日の晩御飯はなにかの(もう入れるものは決まっているけど。笑)
袋煮に決定です。
あれは破けると悲惨だからなあ。
(もう分かった?)

        

きつねそばにしたのは火曜日に『やまと尼寺精進日記』弥生編を見て、
このきつねうどんが美味しそうだったからなんですが、
お揚げさんの上にドカッと乗っているものが何か分かります?
高菜漬け炒めなんですって。
お揚げのうどんに合うかどうかは分からないけど、
驚いたのがこの高菜。
大和では秋だけじゃなく今(3月)も
青々と(紫色だったけど。笑)畑で育ってたんですよ。
住職さんたちは脇の大きくなった葉っぱを摘んでは
塩漬けの樽に追加していましたが、
「掻き菜にしても、またすぐに育つのよ~。」とおっしゃっていました。
いいなあ、雪が積もらない地方は。
秋田では高菜は秋の終わりに一瞬産直に出るだけだから。
(その時出会わないと高菜漬けは食べられません。)

        

そして、育つと言えば我が家の最新ぬか床情報(笑)です。
2回目の足し糠をするあたりからなんだか匂いが気になっていて…。
昨日思い切って中に入れていた昆布や煮干し・干しシイタケを捨てて、
唐辛子粉を入れて発酵を抑える手当てをしました。
我が家のぬか床、育てようとした方向に育ちません(笑)。
2、3日新しい野菜を入れない方がいいの?
入れてもいいの?
足し糠は炒り糠がいいの?
生糠がいいの?
糠床を育てるための情報が錯綜していて悩むんですけど。


みんなハッピー

2023-03-08 20:40:00 | 糠漬け初心者の記録
        

毎週水曜日は私にとっては『卵の(安い)日』なのですが、
今日3月8日は味の素が制定した
み(3)んなハ(8)ッピー『餃子の日』なんだそうです。
朝からバンバンのこのフレーズが情報として入ってきていたので、
ショウガ餃子を買ってこようかな~(^^♪と思っていたのに、
その前に産直で嬉しいことがあったのですっかり満足してしまい、
スーパーに着く頃には忘れていました。
(今日に限ったことではないうっかり定番。笑)

        

冷凍庫にコンビニ餃子があったから、
全く問題なく餃子の日を祝いました(笑)。

        

そして、メインは産直で買ってきた生キクラゲを使って
豚肉とキクラゲの卵炒め。
余談ですが、餃子の日があるならキクラゲの日もあるかな?無いよな?
とノリで調べてみたら、
あったんですね~、8月8日だそうです。
8は耳に似てますよね?確かに。

        

産直で嬉しかったのはキクラゲではなくこちら👆。
先週足し糠2回目をしたんです。
糠漬け始めて意外だったのは目減りの半端なさ。
ドンドン足し糠しないといけないんですね。
自分で精米したのを貯めているだけじゃ全く間に合いません。
で、玄米を買いがてら糠を売ってくれないか?と
米担当の人にお願いしたんですが、
「うちでは糠は売らないんですよ。」とあっさり断られたんです。
そのやり取りを聞いていたんでしょうね。
レジのお姉さんが後ろから声をかけてくれたんです。
「少しでいいなら分けてあげるよ。」って。
しかも、レジで会計した時お礼を言ったら、
「これからもこのくらいでいいなら分けてあげるからね~。」ですって。
ああなんて素敵な日だ~♬
(つい口ずさんじゃいました、心の中で。)

パリパリ大成功

2023-03-07 20:03:57 | 糠漬け初心者の記録
        

夕方の地元TVニュースで
「今日は気温が高かった。」と言っているのを聞いて、
おかしいなあ~朝からずっと寒気がしているんですけどと
つぶやいた私です。
普段引きこもり(笑)なので、
3日続けての外出に体がビックリしたみたいで、
昨日は1日家でグダグダの生あくび、
今日は銀行&ガソリンスタンドに用事があって出かけたのですが、
寒くてたまらずどこにもよらずに直帰しました。
(コロナでだいぶ虚弱になっているなあ、鍛えなきゃ!)
そんな今日は焼くだけ和えるだけ+昨日作った常備菜の
品数だけは頑張った風の晩ご飯でした。

        

でもでも、この鶏もも肉のソテーは
ちょっといい感じの焼き加減に見えませんか?
皮がパリパリに焼けました。
100点満点~☺(自分に甘い。笑)
いつものポテトマッシャーでギュウギュウ押して焼きました。
味付けは?

        

今のところいい感じに育っている糠床から
ゴソッと鶏肉に塗りたくって、
1晩寝かせただけです。
たったそれだけで程よい塩味になってくれました。
魚も肉も美味しくできるなんて糠床って万能なんだね~。

        

長芋はさしす梅漬けの梅肉和え。
これも梅を漬けてある漬け汁が酸味塩味甘味のバランスがいいので、
味付けに悩む必要全くありませんでした。
酢が入っているせいか時間が経つにつれて、
梅が変色してきていて(色あせてきていて)残念だったのですが、
美味しさは増しているかも~。
お酢の効果でちょっと元気が出てきた気がするから、
明日の朝ご飯も梅漬け食べようっと。
(ずっと放置していた私。現金なやつです。)

いろんな時間

2023-02-25 19:54:27 | 糠漬け初心者の記録
        

あれ?まだだ!じゃあ後1分。
未だ半生だなあ~じゃあもう1分とレンチンをプラスしているうちに、
爆発した茶わん蒸しが悲しい今日の晩ご飯です。

        

そして、こちらの鱈の焼き物は水曜日に買ってきた生鱈なのですが、
あるものに漬けて冷凍をして時間を止めておいたので、
程よい塩味で美味しかったんです。
さて何漬けでしょう?👇

        

鮭が美味しかったので、じゃあタラでも試したろう~と
糠に漬けたのでした。
魚はだいたい半日から1日で程よく漬かると言うことだったので、
ジャストな状態に時間を操作するために冷凍したと言うわけですが、
上手くいきました。
魚が成功したので次の実験は肉だな!
(何肉が美味しいかなあ?)

        

そして、こちらは秋田市のバスが100円で乗れると言う
シニアアキカと言うICカード。
普段は自分で運転するのですが、
もしかの時のためにと持っていたカード(証明カード)が
3月末で使えなくなると言うので、
だいぶ前(確か10月初め)に申請していたのが、
やっと今日届きました。
時間かかったなあ~。
(申し込んだこと自体ほぼ忘れてましたよ。)
でも、SuicaとかPASMOの代わりにも使えると言う
いいところも書いておかなくちゃね。
(今のところ使う予定は無いんだけど。笑)

        

最後にこの方👆。
ご本人が一昨日から毎日カウントダウンしてくれている
東京ドームのアイスストーリー『GIFT』がいよいよ明日です。
35000人(公式発表があったので訂正しました。)完売の上、
機材開放して出来た見切れ席も今日15分ほどで完売。
日本・台湾・韓国・香港の映画館でのライブビューイング&ディレイビューイング、
Disney+とどっかの会社(覚えてません~笑)による世界同時配信。
(中国と北朝鮮だけ✖だそうです。)
という、書いているだけでドキドキする本番が明日に迫ってきました。
祈成功!

今日も魚卵

2023-02-23 20:35:41 | 糠漬け初心者の記録
        

近所のスーパーさん手抜きさせてくれてありがとう~な今日の晩ご飯。
何度も登場している焼けばいいだけの豚肉の味噌漬けは
今日もご飯にバッチリ合って美味しく頂きました。

        

さて、皮無しタラコですが、
皮に守られていないから
早めに食べた方がいい気がして焦ってしまっている私。
そんなことは無いのかな?(賞味期限は明後日になっておりますが…)
パックの中に結構入っていたんですよ。
今日は白滝と人参とタラコの炒り煮にしました。
大好き~☺
(明日何かに使ったら無くなりそう。笑)

        

そして今日の香の物。
(贅沢漬けも入っているのでちょっと気取ってみた。笑)
糠漬けの定番の大根とかキュウリも美味しいけど、
キャベツもお気に入りです。
白菜も食べてみたいのですが、
たぶん白菜は水気が出過ぎるから糠床に直接は駄目だよな?と思って
躊躇していたところ、
『やまと尼寺精進日記』で今週住職さんが
白菜を生糠と塩と干した柿の皮で漬けていました。
(フォローしてるブロガーさんも大量の白菜を干していらっしゃった。)
白菜はやはり別漬けのようですね。
興味がムクムク湧いてきているのですが、
白菜の値段が高くなってしまっているので、
チャレンジするなら来年か?(そのうち忘れそう~。)

        

最後にここ数日前に進めずグズグズしている悩み事についてちょっと。
(大したことじゃないんだろうけど、ぶきっちょは躊躇ってます。)
写真を撮る時気泡が入っている保護フィルムを剥がしたので、
残っていた1枚を貼ろうとして
力を入れ過ぎたのか、
ボキッと音がしたと思ったら今度は亀裂が入っちゃったんですよ。
(ガラスフィルムって貼るの難しいのね。)
それが日1日と蜘蛛の巣状に範囲が広がっていって
危ないしみっともない。
Amazonで新しいのを買ったんですが、
左の白い枠(たぶん綺麗に貼るためのガイドになる枠)、
前のには入っていなかったのですが、
取説を読んでも私には上手に使える気がしないんですよ。
そろそろやらないとなあ。(怖いよ~。)