見てください。
我が家の庭(と言っても、どれも鉢植えですが…)の香菜たちです。
上がスープセロリ、左がパセリ、
そして右のツヤツヤしている葉っぱはバジルです。
この生バジルの葉っぱを昨年の秋に
「今年最後のだから…。」とお隣のSさんから頂いて、パスタに入れてみたら、
乾燥のとは全く違う香りの素晴らしさにノックアウト!
今年は絶対に苗を見つけてやろうと張り切っていました。
市内のHCでは見つからず、
ゴールデンウィークに出かけた大潟村の産直センターで見つけて、
深めの野菜用プランターに植えて、ほぼ1ヶ月。
10センチくらいに成長したら、摘芯をして、
脇から新しい芽を出させると、収穫が多くなると言うことだったので、
今日初収穫したのです。
脇から可愛い芽が出ている所をカットしただけなのですが、
結構な収穫量でした。
虫にとっても美味しいらしく、あちこち食われていましたが、
農薬不使用を貫くつもりです。
これだけ採れたら、
本当はジェノベーゼソースを作って保存すればいいのですが…。
実は我が家のミキサー、
イオンのポイントで引き換えたものなのですが、
中のものが噴射すると言う恐ろしい代物なのです。
以前カボチャのスープをミキシングした時、
ドロドロの黄色の液体がそこらじゅうに飛び散ってしまい、
掃除や洗濯に汗を流したことがあるので、
恐くて使えません。
で、今日はふんだんにパスタに入れて、
上にも飾ってみました。
んん、いい香りーーー。
ご馳走様でした。