毎朝のように卵焼き(かゆで卵たま~に目玉焼き)がメインの朝ご飯。
卵の無い朝ってあったかな?(笑)と言うほどの卵好きですが、
それ以外にもお漬物とか納豆とかのご飯のお供も朝ご飯に欠かせないわけで…。
昨日、雫石の道の駅で摘果キュウリを売っていたんですよ。
表記は「ミニキュウリ」でしたけど。
摘果には「要らないものを摘み取った」というマイナスイメージがあるけど、
それをミニと言い換えるとなんだか可愛く見えて買いたくなりますよね。
ネーミング大事(笑)。
帰宅して超いい加減な目分量の辛子漬け。
果たして甘いかしょっぱいか?漬けた本人にも分からない~(笑)。
今日のは辛子が多すぎて鼻がツンと泣けましたとさ。
そして、ご飯の上に乗っているのは青シソの豆板醤和えですが、
今年のシソの鉢植えが見るからに育ち過ぎ。
レタスの葉っぱではないですよ!と言うくらいのサイズ感です。
それをそれこそ間引きしまして、
塩揉みしてから豆板醤とごま油で和えたらご飯が進む君になりました。
そう言えば摘果と言えばメロンの漬け物も美味しいんですよね。
秋田市ではあまり摘果メロンは目にしませんが、
この間五城目に行った時、見つけて買ってみました。
(もちろん、近所の漬け物名人の母さんが漬けたのを有難くゲット~(^^♪)
美味しかったです。