今日は午前中休日出勤した後、
お休みの日のお約束、アケビのお見舞いに行ってきました。
この間の書類に不備があったので、訂正のためでもあったのですが。
ゆっくり休ませてあげたいけど、
仕事を休むのにもいろいろな書類を出さなきゃいけないので、大変です。
私設郵便局長(あるいは職場の使いっぱしり?)としては、
(美しい?)顔を見せるだけでも喜ばれるので、
嬉しい「お使い」ではあるのですが…。
晩ご飯支度をする前に行かないとまた迷惑を掛けると思って、
2時頃に出かけたのに、
なんと言うことでしょう、もう晩ご飯を仕込んでおり、
当然のように今日も私の分まで作ってありました。
比内地鶏の肉団子の中華風スープに、
独活の酢味噌和えとセリの煮付けという、春の香りの2種、
そしてヒジキ煮です。
もうひとつ、告白。
アケビ宅でおしゃべりしながら、今日もスウィーツ頂いちゃいました。
生クリームとカスタードがスポンジの卵の香りとベストマッチの、ジローの「御所野ロール」と、
彼女お手製の「サツマイモのシナモンバター煮」(体に優しいお菓子でした)。
どれもみなおいしゅうございました。
でもでも、これでは大いにまずい。(笑)
私のブログタイトル、『アケビのお料理宅急便』か、
『肥満道まっしぐらスウィーツ日記』に変更しなくちゃいけません。
このままじゃ、ブログ乗っ取られちゃう~(笑)。
そこで、負けていられないので、昨夜の晩ご飯をちょっとだけど紹介しておきましょう。
では…。オッホン。
北国の冬の保存食、ニョウサクの塩漬けが塩出ししてこの時期売られています。
もうすぐ新しい収穫期になるので、
今のうちに前の年のを使いきろうということなのかな?
私はこのニョウサクが大好き。
道の駅やジャスコの産直コーナーで見かけると必ず買ってしまいます。
昨夜はキンピラにして食べました。(ワンパターンですが)
実においしい!蕗よりもずっと美味!
塩抜きした姿を見るとちっとも美味しくは見えないのですがね。
今度の休みも顔出すね!と約束をしてきたのですが、
アケビよ、太りやすい私なので、
お気遣いは嬉しいのですが、
来週はコーヒーのみにしてください。
このままじゃ前の私に逆戻りしちゃうよー。