今晩のメインは「しょっつる鍋」にしました。
「しょっつる」はナンプラーに似た秋田の魚醤ですが、
買い置きがなかったので、
昆布と鰹節の出汁に
一昨日塩漬けにして置いたハタハタを入れただけです。
でも脂が乗っていたので、かなりいいスープになっています。
そしてその側あるのは、
Sさんから教えてもらった大根のたまり漬けです。
松前漬けを作ったので、来週にしようかと思ったのですが、
大根の買い置きが2本もあって、
冷蔵庫に入りきらないので、
どうしても1本消費したかったんですよね。
昨日仕込んだのですが、上手に出来たのでご紹介しますね。
まず、皮をむいた大根を1キロ用意します。
出来れば新鮮なものを使ってください。
今回私は道の駅で買ってきたかなり大振りなものを使いましたが、
皮をむいていてもそのみずみずしさが分かりました。
浅漬けには珍しいと思うのですが、
その大根をかなり厚めにいちょう切りにします。
(この厚めってところがこのお漬け物の決め手のような気がします。)
漬け汁の方は「たまり」と言っても使うのは麺つゆです。
1キロに対して麺つゆ(家は秋田の「味道楽」)200ccとかなり沢山使います。
そこにお酢を50ccにお砂糖少々、そして鷹の爪も少々混ぜて、
全部ジプロックの大きめの袋に入れてグニュグニュと揉んだら、
空気を抜いて冷蔵庫へ。
今朝かなり水分が出てきていましたが、もう食べられましたよ。
私はだいぶお砂糖を控えたのですが、それでも十分OKでした。
今回は友達におすそ分けをしようと思って沢山作ったのですが、
簡単に作れるので、
普段はこの半量で作って何日かで食べ切る方が
漬かり過ぎなくていいかもしれないな。