気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

これっきりですか~♪

2021-12-31 20:00:09 | 日記
        

来年まであと数時間ですね。
子供の頃は紅白が終わってから食べていた年越しそばを、
今年はお昼に食べました。
歳を取るとともに、
夜が更けてから食べるのがきつくなってきたものですから…。
大寒波だと言うのでスーパーでの買い物を一昨日済ませてしまったので、
困ったのが天ぷら。
(本当は今日揚げたのを買いたかった~。)
星野源さんではなく(笑)、
和義さんがCM曲を歌っているカップ麺のメーカー製の
長持ちするかき揚げが売られていたので、
買ってみたのですが…。
うーーーーーん、うーーーーーん。(以下省略)
出汁にもこだわって、なめこも煮たりして頑張ったんだけどなあ(笑)。

        

今年は今までで一番手抜き(自慢すんな!)の年取り料理。
自分で作ったのは紅白なますと浅漬けと出汁関係だけ。
オードブルを取りに行って、
カレンダーや正月飾りや小さなお供え餅をスタンバイさせて、
準備完了です。

        

晩ご飯は今日楽をするために
甥っ子の出産祝いのお返しのカタログで取り寄せたフグ鍋セット。
冷凍庫から取り出してみたら、
あれ?フグだけじゃなくあんこう鍋もできるみたい。
解凍する前に気づいてよかったわ(笑)。
アンコウはまた後の楽しみにとっておこうっと。

        

さあ、ふぐちりも食べたし、
後はまったり紅白でも見ましょうか。
みなさま、今年もお付き合いいただきありがとうございました。
良いお年をお迎えください。m(__)m

全然間に合っていない

2021-12-29 21:13:39 | 日記
        

新しい年に向けての準備が全くできていないのですが、
今日は29日なんですよね?
あと3日で新年ですよね?
私、何をしていたんでしょうか?
今日は大掃除、違う、中掃除(いや、小掃除かも…)にやっと取り掛かったのですが、
中途半端に終わる予感しかありません。
そんな中で入っているものを食べれば少しは片付く(?)のは冷蔵庫と冷凍庫。
今日の晩ご飯は冷凍サバのカレームニエルとか、
Kさんちの白菜の塩昆布和えとか、
なんとかして年越しのごちそう(いつもの居酒屋さんが作ってくれます。笑)の
保存スペース確保料理でした。

        

今年はいぶり大根の松前漬け2回目も作ったんですよ。
自分好みの漬けだれの分量を整理したくて。
色々な方のを参考にして、お酢を入れたタイプにしたのですが、
大根2本に対する参考分量の全て1/3にしたのが私には美味しく感じます。
(来年のための覚書。笑)
実は書いてある分量で作った漬け汁を、
切った大根に入れたら牛丼で言えば「つゆだく」状態で、
慌てて2/3ほど取り出しました。(何に使おう?)
この分量を来年まで覚えておくのだよ、自分。

        

なぜこんなに後ろにずれこんでいるか?
実は思い当たることがあります(笑)。
それはフィギュア全日本なわけで、
今も総集編を見ながら書いているのですが、
羽生君の4A挑戦のフリーの直前、
友達から2枚の写真とプレゼントありがとうの長々LINEが来たんですよ。
日本の4人に1人が見ていたあの時ですよ。(あ、瞬間視聴率の話です。)
思わず「テレビ!」とだけ返した私なのでした(すまん。)
でも、こうやって喜んで使ってくれているのが本当にうれしいです☺
なので、次の日、謝罪LINEを送ったのでした。
羽生君以外では今回は樋口さんのライオンキングの
プログラムとコスチュームが超好み。
高校1年生の三浦君のポエタには驚愕!
まだまだがむしゃらだけど、
だからこそ、羽生君を継ぐ者は君だ!と確信した私です。
友野君のラ・ラ・ランドのステップもとても好きなんですが、
なんで総集編に入っていない?(フジテレビ、ダメじゃん。)
と、フィギュアとなるとつい熱くなってしまいます。(苦笑)

 ちょっと愚痴(笑)
今日ガス台も熱いお湯で拭き掃除したのですが、
とても使いやすいガス台だし、手入れもしやすいのですが、
困っていることが一つだけあるんです。
昔で言えば五徳?部分が外れないんですよ。
たまに吹きこぼれさせてしまうことがあるのですが、
その度になんとか外せないものかなあとイライラします。
(取説を読んでも、ダメだと書いてあるからダメなんだろうけど。)

うちの豚そばだって負けてないぞ(笑)

2021-12-28 20:59:27 | 日記
        

最近の天気予報って外れませんね。
昨日は朝起きて、
ブラインドを開けたらベランダから見える雪の高さにビックリ!
あ、やっぱり降ったんだ(😞)。
しかもこれが腰痛ベルトがあって良かった!と痛感する重い雪で、
朝から一仕事(実感としては八仕事くらいした感じ。)させて貰いました。
そして今日、午前中は美容院を予約していたので、
道路事情を考えて早めに家を出たのですが、
デコボコだしグチャグチャだし、
道路わきに積まれた雪の高さで見通し悪いし、最悪。
すっきりカットしてもらって、
小路を挟んだお隣のラーメン屋さんでお昼ご飯にしました。
駐車場からこのお店の前を通ると
豚肉を煮るいい匂いが漂っているんですよ、いつも。
で、担当さんに「美味しいの?」と聞いたら、
「豚そばが美味しいんですよ。あと、次郎系も。」ですって。
次郎系って何?
(聞いたことはあるけど、そういう系のお店に入ったことが無いおばちゃんです。)
女の子も「いつも物凄く混んでいるんですよ~。」
これはいつか食べてみなくっちゃと思っていたんで、
今日は担当さんお勧めの豚そばを注文してみました。
おお、この上に浮かんでいるのが豚の背油ってやつね?
あら、思ったより脂っこくないわ。
でも、しょっぱい、しょっぱすぎるよおばちゃんには。
周りはみんな若者。
カウンター席だったので、
若者たちが食べ終わった丼をすました顔をしてチェックしたのですが、
皆さん完食しています。
対して私、レンゲひとすくいでスープは断念。
(醤油半分にしていただけないでしょうか?笑)
これからは若者向けのお店にチャレンジするのは
止めた方がいいみたいですね。

       

対抗するわけではありませんが(笑)、写真が偶然残っていたので…。
この間茹で豚を作った時のスープを使った我が家の豚そばです。
こちらのスープは完食しましたよ。(絶対対抗してるって。笑)

午後から歯医者さんに行って、
2か月ぶり(くらい?)に左下に歯が入りました~(^^♪
部分入れ歯では無くてブリッジなので、
これから手入れの負担が無いのが嬉しい~(^^♪
(数日だけど仮歯のポリデント?大変だった。)
教訓!
疑問を感じた時は言いなりにならず、他の方法を探るべき。


*ベランダの雪写真。
 一晩でこれでした。
 秋田市積雪19cmって言ってたけど、
 もっと降ったと思うよ、我が家付近。

洗面所が2階のトイレが

2021-12-26 18:10:53 | 日記
        

昨日は猛吹雪で極寒。
積雪状況が気になりながらも、
とても雪掻きできる感じでは無かったので、
今朝、風が止んだので、
オーバーパンツに腰痛ベルトとダウン(笑)の重装備で外に出たら、
嬉しいことにそれほど積もっていない~(^^♪
とりあえず雪掻きしましたが、その後また降ってきています。
明日か?明日なのか?大変なのは。
それより心配なのは水道の凍結。
昨夜風呂上りに歯磨きしようと洗面所の蛇口をひねったら、
最初出ないんですよ。
水道さん、それなりに頑張ってくれて「コポコポ」と音がした後、
チョロチョロ→ジャーと言う感じで普通の状態に戻ったのですが、
朝、顔を洗ってから一度も使わなかったのがいけなかったかなあ?と、
凍結防止にチョロチョロ出しっぱなしにして寝た方がいいかなあ?とか
色々試したり悩んだり。
(まだ12月だよ!)
北側は怖いなあ~と思ってハッと気づいた。
一番危険なのは2階のトイレだった。
いつだかの冬-10℃の日があって、
凍ってそのまま春まで水が出なかったんだと思い出して、
2階にダッシュ。(危ない、階段に気をつけろ!自分。)
こちらも最初出ない→チョロチョロ→ジャーでした。
そんなわけで今日はこの2か所に何度も通って水を流す作業をした私です。
そして、今日は全日本フィギュア最終日(明日はエキシビ)。
体操の内村さんが「人間には出来ない。羽生君は出来る。」と
エールを送ってくれた大技4Aに羽生君が挑戦する日です。
お茶の間アリーナから「頑張れ!」の気を送らねばと
朝からカレーを煮込みました。(鍋が…)
ルーを使わないので、
とろけやすいトウヤと崩れにくいメークインを入れてみたりして、
気はそぞろでも美味しく食べたい食いしん坊(笑)。

        

友達から貰った六花亭と紅茶でしのいで、
試合が終わってから食べるか?
早飯するか?悩んだ結果

        

超早飯しました(笑)。
だって、みんなの演技が見たいんだもの。
(SPは山本君が3位だと思ったんだけどなあ。)

一度は食べなくちゃ

2021-12-25 19:23:13 | 日記
        

今日の晩ご飯も早飯(5時半)でした。
秋田県民としてはこの時期一度は食べたいハタハタを、
昨日買ってきていたんです。
強風が吹き海が荒れると接岸するハタハタ、
今年も「来たぞ~。」とニュースがあり、
直ぐにスーパーに買いに行った時は
今年のハタハタ、ずいぶん小さいなあと思ってやめたのですが…。
昨日は大寒波前の引きこもりのための(笑)
大量買い出しだったのでついね。
でも、本当に小さい。
あれこれ作りたくないので秋田の魚醤『しょっつる』で鍋にするかな。
でも、本当に小さい。(しつこい)
ハタハタは煮崩れしがちなのですが、
そんなことになったら無くなりそう(笑)。

        

で、調べたんですよ(好きよね~検索。笑)
ひとつ目。
薄く塩をして、1時間から一晩置いたら身が締まっていいんだとか。
おお、これは都合がいい。(昨日は夕飯抜きましたので。)

        

で、ふたつ目。
白菜を鍋の下に敷いて、その上に置き、
蒸し煮状態にするんだそうです。
素直にその通りにしましたが、
やはり小さすぎて食べた気がしなかった。
そうそう、ハタハタって深海魚なんですってね。
知らなかったなあ~(^^♪
(この間ラジオで初めて知りました。)

今日はフィギュア女子FSの日。
天使の舞依ちゃんに北京行きの切符を1枚下さいませ。
ではでは。(TV応援だ!)