来年まであと数時間ですね。
子供の頃は紅白が終わってから食べていた年越しそばを、
今年はお昼に食べました。
歳を取るとともに、
夜が更けてから食べるのがきつくなってきたものですから…。
大寒波だと言うのでスーパーでの買い物を一昨日済ませてしまったので、
困ったのが天ぷら。
(本当は今日揚げたのを買いたかった~。)
星野源さんではなく(笑)、
和義さんがCM曲を歌っているカップ麺のメーカー製の
長持ちするかき揚げが売られていたので、
買ってみたのですが…。
うーーーーーん、うーーーーーん。(以下省略)
出汁にもこだわって、なめこも煮たりして頑張ったんだけどなあ(笑)。
今年は今までで一番手抜き(自慢すんな!)の年取り料理。
自分で作ったのは紅白なますと浅漬けと出汁関係だけ。
オードブルを取りに行って、
カレンダーや正月飾りや小さなお供え餅をスタンバイさせて、
準備完了です。
晩ご飯は今日楽をするために
甥っ子の出産祝いのお返しのカタログで取り寄せたフグ鍋セット。
冷凍庫から取り出してみたら、
あれ?フグだけじゃなくあんこう鍋もできるみたい。
解凍する前に気づいてよかったわ(笑)。
アンコウはまた後の楽しみにとっておこうっと。
さあ、ふぐちりも食べたし、
後はまったり紅白でも見ましょうか。
みなさま、今年もお付き合いいただきありがとうございました。
良いお年をお迎えください。m(__)m