スーパーでは見たことのない野菜を発見できるので、
最近道の駅に行くのが本当に楽しみです。
今は7時まで開いていますが、
去年通りだったら冬季は6時閉店になるはず(いつからかしら?)なので、
実家に行く前に立ち寄れるのもあとわずか。
先週の金曜日も閉店間際に駆け込みました。
その日新しく入っていたのがビタミン大根と言う緑の小さな大根。
2本100円でした。
ネーミングがいいよね。
いかにも体に良さそうだもの。
家に帰って調べたら、これも中国原産だそうです。
ビタミンが他の大根よりも豊富なのだとか。
ならば生食か?
ということで、キノコおろしをこさえました。
かなり硬い大根で、包丁を入れるのにも力が要りました。
切ったら中も緑色。
ネットでは甘いと言う説、辛いと言う説、いろいろでしたが、
私が食べてみたところでは、
お味は普通の大根とそんなに違わないように感じました。
今日の晩御飯は、キノコおろしに糖尿病食の
「鶏肉カレー焼き・大根とパセリのサラダ・青梗菜のミルクスープ」をボイル(楽チンだー。)して、
それに自分で作ったニンジンタラコ和えでした。
ご馳走様!
最近道の駅に行くのが本当に楽しみです。
今は7時まで開いていますが、
去年通りだったら冬季は6時閉店になるはず(いつからかしら?)なので、
実家に行く前に立ち寄れるのもあとわずか。
先週の金曜日も閉店間際に駆け込みました。
その日新しく入っていたのがビタミン大根と言う緑の小さな大根。
2本100円でした。
ネーミングがいいよね。
いかにも体に良さそうだもの。
家に帰って調べたら、これも中国原産だそうです。
ビタミンが他の大根よりも豊富なのだとか。
ならば生食か?
ということで、キノコおろしをこさえました。
かなり硬い大根で、包丁を入れるのにも力が要りました。
切ったら中も緑色。
ネットでは甘いと言う説、辛いと言う説、いろいろでしたが、
私が食べてみたところでは、
お味は普通の大根とそんなに違わないように感じました。
今日の晩御飯は、キノコおろしに糖尿病食の
「鶏肉カレー焼き・大根とパセリのサラダ・青梗菜のミルクスープ」をボイル(楽チンだー。)して、
それに自分で作ったニンジンタラコ和えでした。
ご馳走様!