ウドが好きなのでよく買ってきます。
白いところは酢の物にしたり、煮物に入れたり、
皮や葉のところはきんぴらにしたりお味噌汁に入れたり。
捨てるところが無くて優秀な山菜なのですが、
包丁を入れるとあっという間に色が変わるのが難点。
いつだったか酢水に入れておけばいいか?と
残ったのを一晩冷蔵庫に入れておいたら、すっかっり香りが抜けてて…(笑)。
半分使って残りは明日~が出来ないから、なんだかあたふたしちゃいます。
今日もカレイの煮物に入れたり、サラダにしたり、
明日の朝ご飯用にきんぴら作ったりして、使い切りました。
いつもなら酢の物にするところをサラダにしたんですが、
サラダの方が好きかも。(マーマレードドレッシングにばっちりでした。)