
ブログを書こうとしていたところに、
今季初の除雪車が来た轟音が…。
雪を持っていった後すぐに片付けないと
カチカチに固まって明日が大変だと、
重たい塊を必死に移動して、
今、腕がプルプルいってます。
そんなわけで今日は手短に~。
お正月の残りの冷凍干物のきんきん(吉次)。
あまり食べるところが無かった(この間ブログに書いたけど)のですが、
冷凍庫のスペース的に早めに残りをお腹に入れてしまいたい~。
そう言えば昔は秋田ではお祝いのにらみ魚のきんきんと
細工かまぼこ(富山では今もあるみたいですね?)の折詰を
次の日に味噌味の鍋にしたなあと思い出し、
食べるのがいまいちなら出汁にしちゃったらいいじゃない?と、
焼いてからお鍋にしました。

きんきんのお出汁のしみた豆腐を味わう鍋です。
意外といい出汁が出てました☺
ああ、腕が限界。
この辺で。
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