気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

ひとつまみで美味しくなる

2018-11-15 19:42:23 | yaplogから


今日の料理教室はスペイン料理。
ってなると、パエリアですね~。
パエリアと言うと、お高いサフランがマスト。
一つまみ入れるか、
ターメリックで代用するかで、全く味が変わってしまうわけで。
たかが0.1gされど0.1g。
他にはタパス(スペインのおつまみ)と、
エビ殻を焼いてじっくり茹でて、みっちりエキスを取り出したスープに、
ノンアルサングリアでした。
スープ、絶品!


お持ち帰りしたのは、おからでヘルシークッキー。
「どんなにヘルシーでも、食べ過ぎればヘルシーではない。」
と言う先生の名言に、みんなで大爆笑。(心当たり有り有り。)



編み物に四苦八苦

2018-11-14 19:54:34 | yaplogから


この間買ってきたオパールの毛糸。
先生がお持ちの糸巻きでやると、
あっという間に、しかも麗しく糸巻きができるのを
先月、横目で見ていたので、お借りしてやってみた(^^♪
なにこれ、難しいじゃないかあ。
いとも簡単そうにやっていたのに、
私の手にかかれば、あっちに絡まりこっちに緩まり…。
「こんなに苦労するはずないんだけどなあ。」だそうです(笑)。
皆さんに励まされながら(笑)、
はい、麗しいとは言えない糸巻きの完成。


試し編みしてゲージを取って、
Kさんからマルティナさんおすすめの作り目を教えてもらうも…。
緩む緩む~、穴が開く有様(苦笑)。
どこまで行ってもぶきっちょな私なのでした。
じれったくて見ていられなかったんでしょうね。
Kさんに強制的に針を取り上げられ、解かれ…。
作り目、やってくれました。(ラッキー!)
さて、前途多難な私の編み物。
果たして今期中に出来上がるのでしょうか?


こちらはKプロ(笑)の作品です。
オパールの糸を使うと、模様編みしなくてもこういう柄が出るはずなんです。
私のはどんな感じになるのかなあ?


最後に今日のお昼ご飯。
なんの教室なんだ、ここは(笑)。



おいおい、増えすぎ

2018-11-13 21:21:07 | yaplogから

昨日、切り干し大根が無かったか?と探していて、
豆を発見。
春に盛岡の帰りに買ってきた豆だ。
早めに使った方がいいかなあ?
200gか、箸休めにいいかも~なんて、
一晩水につけて朝見たら、倍増どころか、
恐ろしいほど膨らんで…。


あ、そうだ、瓶詰めで常温保存しようっと。
お正月まで持つかなあ?


今日我が家に初めての来客あり~(^^♪
バッタ?イナゴ?
どうやってこんなところまで来たんだろう?



半月どら焼き

2018-11-12 19:43:25 | yaplogから


今日のおやつは、H美ちゃんの東京土産の羽田限定のどら焼き。
半月型って初めて食べたのですが、今流行ってるの?
口を大きく開けなくてもいいから、お上品に食べられるね(笑)。
そしてお昼は、生ハムを食べきりたくて、生ハムサンド。
ワイルドな生ハムは、ハード系のパンにバッチリですね。


そう言えば、横手のフレンドールで2回ほど買ってきた
トルティーヤのいつかの画像。
メロンパンで有名なフレンドールですが、
私、実はメロンパンはたまに食べれば満足なタイプ。(笑)
甘いパンは基本苦手なんです。(意外でしょう?)
こういうおかずパンが大好きなんですが、
食べながら疑問が~。
トルティーヤってこういうのだっけ?
野菜とかピリッとしたひき肉とか豆とかを
クルッと巻いてあるんじゃなかったっけ?
美味しいからいいんだけど。(笑)



レンチン塩キノコ万能だ

2018-11-11 19:28:55 | yaplogから

炊き込みに使った残りのエリンギとか、
横手で買ってきたシイタケとか、
キノコがいろいろ少しずつ残っていたのを、
レンチンして塩キノコに。
これを、横手で買ってきた縮みホウレンソウと和えたら、
意外といける~(^^♪
塩キノコって万能だわ。

さて、NHK杯終わりました。
紀平さん、凄かった!
3Aだけじゃないところが嬉しいなあ。
ロシアのちっちゃい子たちが上がってくる2年後まで、
怪我無く成長してほしい~。
宇野君ジャンプ、もうちょっとガンバレ!
それよりなにより、大ちゃんの「今」のステップにホロっと来た。
(CS朝日でよく見ているマンボ)
こけたのがご愛敬だったけど(笑)。