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分量分の水を入れてスイッチオン
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40分くらい蒸したら大きなブザー音が鳴るのでその後、つく
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餅の固さを見て15分弱コネコネ
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丸めるのが意外と大きくなりすぎていつもよりも大きめのおもち
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青のりでもなく普通の海苔を粉々にして混ぜただけ
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豆餅を作りたくて牛乳パックに入れる
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黒豆いっぱいの豆餅
ここ数日めっきり寒いです
毎日、雪がチラチラ
朝にはうっすら積もっている
雪は好きだけど寒いのは苦手
だけど今日は恒例の餅つき
朝から近所のおうちに行って餅つきのお手伝い
何個作ったんでしょう?
何百個
お鏡さん用は今回、関係なし
普通のお餅
白もち
よもぎ餅
紅芋餅
しそ餅
こんだけ作って食べたい分だけ持って帰る
そしてこちらも毎年恒例、冬のバーベキュー
厚岸の牡蠣
いつ食べても美味しいな
静岡からキンキなどなど
もちろんBBQなのでお肉もあります
今年は少人数のためBBQもこじんまり
あまり人が多いとなんか落ち着かない
これくらいがいいのかもしれない
これで今年のイベント終了
まだ明日も明後日も仕事
正月気分はないですが年末の行事はきっちりさせて頂いた
また来年もどうぞよろしくお願い致します
毎年恒例の12/30
どこの家もこの日に餅つきをすることが多いらしい
そのため近所のおうちでも30日
私たちは餅つきとBBQ
去年までは国際交流も兼ねて色々な人を呼んでいたけど人が多くなればなるほど赤字
厚岸から牡蠣を注文
これは餅つきが終わってから
お供えなどの餅を作っているとちょうどお昼になるのでそこからBBQの開始
生牡蠣をいくつか頂いてそれから焼き牡蠣
思う存分、牡蠣が食べられるなんて幸せ
余呉湖で釣ったワカサギも並ぶ
今年は金魚並みに小さいワカサギ
でもよく釣れたみたいで200匹くらい
滋賀名物の鮒寿司も出てくる
たくさんは食べられないけど病みつきになる
ただし美味しいやつだけ
そうこうしていると30日の夜は更けていく
まずは新年明けましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願いします
いつも私のブログにお付き合い頂き感謝です
今年ももう2日で終わり
12月は特に早い
今年も恒例の餅つき&BBQがやってきた
準備はOK
8時過ぎからいつもの先輩の実家に行く
もち米が蒸されていい香り
始める前の準備をして餅つく開始
お餅は機械でこねられるが丸めるのは手作業
今年はパンをいっぱい作ったので丸めるのも得意になった感じがする
そして熱い餅を持つ手は火傷
赤くなった手はあまり熱さを感じなくなっているのでどんどん丸めることができる
シソを混ぜたお餅は本当に美味しい
シンプルな白
紅芋を混ぜた紫
ヨモギ入りの緑
シソ入りの薄紫
これが定番
そしてヨモギ餅にあんこを入れてまんじゅうもち
きな粉をまぶして美味しく頂きます
ここまでで餅つきは終了
ランチとともにBBQが始まる
火起こしの準備は頼む
北海道の厚岸から注文しておいた牡蠣が届きます
厚岸の牡蠣は生で食べても当たらないし年がら年中食べられる
いろいろな食材を頂いていっぱい食べる
静岡からも干物が届いたのでこちらも焼く
カニの差し入れも入って今年は豪華
手作りピザも炭で焼いて美味しい
あとはお肉もいっぱい食べる
国際交流もあったので香港チームがスープを作る
これは糖水と言って少し甘い豆腐や豆乳など入った飲み物
寒い日に飲むもので体に潤いを与えるらしい
韓国チームが作ったのはチヂミ
生地に味を付けるのでキムチとか海鮮を入れてしまう
お祝いの時の食べるわかめスープ
味付けは醤油とごま油と塩とニンニク
具はワカメと牛肉
これで美味しいわかめスープの出来上がり
朝から夕方まで食べまくり
そして総勢30人くらいが集まった〜
これで大きな集まりは終わり
明日は年越しそば作りが待っている
今年も12/30がやってきました
この日は必ずやること
それは先輩のお家で餅つき
最初は餅つきだけだったのがどんどんとグレードアップしBBQもするようになった
北海道厚岸から牡蠣やホタテなどを取り寄せ始めてから3年目
まず深夜勤終わりでおうちに向かう
コネ丸くんでお餅がすでにでき始めている
みんなの共同作業
出来立てのお餅を頂いて幸せを感じる
今年は白・よもぎ・紫芋・シソを作る
そして、お砂糖をお米に混ぜてアンコを入れる大福風のお餅も完成
それからお昼はお外でバーベキュー
沼津から金目鯛などの開きを持ってきてもらい炭で焼いていく
北海道厚岸の牡蠣とホタテ
こちらは生でも食べれるかきえもんとまるえもん
私は生牡蠣大好きなので何個も食べて満足
大ぶりな牡蠣でいつもおいしい
今年は2人の韓国人が参加してプデチゲを作ってくれる
大好評ですぐになくなり急きょ、買い出しし2回目のプデチゲも食べることができた
10時から19時まで食べて喋って総勢20名くらいが集まった
これが年末の風物詩
明日は年越しそば作り
30日は恒例の餅つき
臼でつく餅ではないけど一応、餅つき
もちろん蒸すのは蒸し器
餅つき君で一個一個大きさを作る
つきたてのお餅をみんなでいただく
やっぱりおいしいね
今年は2個くらいしか食べていないけど
そのあとはBBQ
寒空の中、北海道厚岸から取り寄せた牡蠣やホタテやあさり
生でも食べられる
これがまた美味しい
大好きなホタテも丸々、豪快にいただく
滋賀県名物の鮒鮨
1切れでいいかな
おいしいとは思うけど味が濃いからかもしれない
そして翌日の31日はそば
こねてこねてこねて切る
結構、力もいるし寒いところでやるので大変
最初は失敗
太いしちょっと硬い
だけどそばの風味は抜群
食べくらべに市販のそばも茹でるけど作った方がいい!
最後はこんなにきれいにできてお持ち帰り
2014年の締めくくり
いつもおじゃまする先輩の実家で餅つき。
ぺったんぺったんとではない。
けど、本格的に近い?!
大量のもちを機械でついて、形を作る。
そして、食べる。
たわいもないことだけどなかなか経験できない。
明日で仕事納め。