徒然なるままに〜旅行記から日々の記録〜

気ままにのんびりと思いのままに。。。

nifrelの年間パスは買いか?

2017-01-30 | 動物

大阪のエキスポシティにちゃんと行ったのは今回が初めて

去年、ウルフルズのヤッサで行ったがちょっとだけ

買い物目的なんで車で行く

土曜は混んでいると思いオープンと同時に着くように行く

吹田で降りたいのに中国道に入り豊中まで行ってしまった

かなりのロス

それでも10:20までには中に入れた

天気がいいこの日はやっぱり人が多くなる

ちょっとぶらぶらしたら11時

混むのを見込んで11時にランチ

案の定、11:15には並んでいるところもある

週末は早めか遅めがやっぱりよさそう

そのあとニフレルに入るか協議し入ることに

1/31までなら年間パスが売っている

平日のみなら4800円

週末含むと6800円

1回1900円

とりあえず入ってから決めることにした

動物好きなんで楽しみ

展示の仕方が四方から見られる

円形の水槽が多かった

模様であったり色であったり変わった種類が多い

新しいのもあり本当にキレイ

大きな水槽に大きな魚も

ドクターフィッシュの体験

くすぐったい

指1本のみの体験

大好きなタツノオトシゴもいっぱい

動いて写真がぼけぼけ

カメレオン

左右の目が違う方向に動く

展示の仕方でこんなにも新鮮に見られるのは不思議

白いカエル

重なっていてかわいい

内臓がスケスケのスケルトン

ホワイトタイガーもいたけど眠そう

ワオキツネザルは放し飼い

ここのゾーンは放し飼いだけど触らないでねって書かれている

どこで触れれるの?

結局、ニフレルは「に、触れる」なのに触れれたのはドクターフィッシュだけ

触れる動物園のイメージだったのでそこだけマイナス

なので年間パスは買いません

1回行くにはよいな


スパム苦手ですがこれはオススメ!

2017-01-27 | 料理

スパムって好きですか?

短大のとき、沖縄出身の友達がいてよくスパムで料理を作ってくれていた

ゴーヤーチャンプルーや味噌汁に入れたり万能な具材

初めて食べた味で感動してよく買っていた

しかしいつからかあの独特な味が苦手になっていた

ハワイやグアムでスパムおにぎりを手にすることはない

韓国でプデチゲを食べる時も残していた

疎遠になっていたスパム

去年、グアムに行った時、お土産でスパムを購入

最近はいろいろな味がある

ちょっと久しぶりに手を伸ばしてみようと自分用に右下のテリヤキを開けてみた

味は濃いめ

チーズと一緒に焼いて食べてみると意外に美味しい

これは食べられる

大きなスパムは数日に渡り食卓に並べる

残ったスパムをおにぎりにしてみた

これまた味が濃いので味付けなしていないご飯とよく合う

テリヤキ味のスパムはかなりオススメ

次回も買いたいと思う味だった


Apple watch買っちゃいました

2017-01-26 | 

前々から欲しかった時計

それはApple Watch

どうしよう〜

どうしよう〜

と、何ヶ月も過ぎていた

お正月のセールも行かないと決めた1/2

ポチッとしてしまった

Apple payもあるし結構管理にいいぁなと思いついつい

4万円の買い物

高いのか高くないのかは分からない

使ってみてよかったと思う

時計機能はもちろん

Apple payも簡単

メールの受信や電話もできる

意外にバイブだと気が付かないので時計は助かる

今まで以上に動かないと行けないと思える

2日に1回の割合で充電をするくらい

よく考えたもんだ

時計を付ける習慣はあまりなかったけどApple Watchのおかげで手首にはいつも時計が付いてます


滋賀血液センターに行ってみた

2017-01-25 | 

滋賀県の献血できる場所は2ヶ所

いつも草津駅前の血液ルームに行っている

しかし今回は血液センターに行くことになった

駅からは遠く瀬田駅から徒歩

バスもあるけど仕事に行くときに歩いているのであまり気にならない

ゆっくり歩いて40分くらい

ちょうどいい運動

いつも外から見ていたけどかなりキレイ

そして開いているのは水曜と日曜だけ

人もびっくりするくらい少なかった

待合室もキレイ

コンセントもあるので携帯の充電もできてしまう

日当たりもよく気持ちいい

人もめちゃくちゃいい人

気持ちよく対応してくれる

トイレの中にも赤十字

かなりオシャレだと思う

また機会があればこちらも利用したいと思う

ごちゃごちゃしていないのがよい


黒豆の呉汁でパン作り

2017-01-24 | パン

豆を煮た残りの汁を呉汁(ごじる)と言います

それを知ったのは去年の味噌作りのとき

栄養分が多いので何かに使えないかとネット検索

大豆の呉汁は鹿児島の郷土料理で味噌汁にするらしい

今年は大豆と黒豆の味噌を作った

その黒豆の呉汁をたくさん分けてもらった

砂糖とレモンを絞って黒豆ジュースを教えてもらう

これがなかなか美味しい

ペットボトル1本分あったので他の使い道を探す

パン作りに水の代わりはどうかとやってみる

食パンの水と黒豆の呉汁へ代用する

出来上がりは綺麗なグレー

パンの弾力もなかなかいい感じ

焼き上がって切ってみると

これまたキレイなグレーじゃなくなりあずき色っぽくなった

味はクセもなく美味しい仕上がり

黒豆の呉汁はなかなか使い道がある

他にも何かにできないかな


また雪降って寒い今週が始まる

2017-01-23 | 滋賀

天気予報は雪

前日、そんな感じもしなかったが週末の午前中はずっとあられが通勤中に降っていた

あられって本当にあられ

そして本日は起床後、雪降っているのを確認する

外に出るとうっすら雪が積もっている

今日の雪は水分が多い

木々に積もる雪が好きだな

寒いけど郵便局と友達が昨日、出産したので赤ちゃんを見に出かける

どんどん降ってくる

結局、降ったりやんだりの1日

梅の蕾発見

雪は好きだ

結局、散歩をしていたら本日は10キロくらい歩いていた

風邪ひかないようにだけしないと


今年最初のいちご狩り!

2017-01-21 | フルーツ

もう1月も後半

ふと、思い出したのがイチゴのシーズン到来していたこと

いちご狩りに行きたいと衝動的になった

次の日が休みで会う約束をしていた先輩がいたので突然、お誘いのメールをしたら即答OK

滋賀県野洲市のフェリーチェといういつも行くいちご狩り農家に電話

平日だったので空いているよう

先輩と別の先輩のお母さんと3人でフェリーチェへ向かう

連日の雪でまた雪が残っている

10時の予約で1人1600円

税金は別なので結構、お高い

今回は紅ほっぺのみ

30分食べ放題なのでとりあえず先に食べまくる

大きいイチゴはあまりなく中くらいのサイズが大半を占める

甘くて美味しい

ハウスの中の温度は19〜20℃くらい

だからかなり温かい

ミツバチが飛びまくり

それも気にしない

とにかく食べて128個!

先輩は131個

負けました…

案の定、終わってからのおトイレが多かった!

30分おきにトイレに行って水分を出しまくる

イチゴをまた美味しいときに食べに行かないと


無料コーヒーを美味しく頂く

2017-01-20 | 食べ物屋さん

マクドナルドのコーヒーが無料って知っていますか?

新しくなったブレンドコーヒーが今週、7時から10時までの間、タダで頂けた

こんな情報は全く知らなかったが高校生の先輩の息子が教えてくれた

そしたら飲まないと

月曜日以外、朝はマックに足しげなく通った

後輩と行ったり母と行ったり1人で行ったり

本日は仕事の前に

寒いのでコーヒー片手に通勤

ちょうど45分歩くのに温かいコーヒーが温めてくれた

私はこのコーヒー好きです


米麹で簡単、甘酒

2017-01-19 | ハンドメイド

味噌作りのついでに甘酒も一緒に作りました

よくテレビとかで簡単な甘酒作りをしているけどもっと簡単な方法を教えてもらった

必要な道具は魔法瓶

これだけ

材料はお湯と米麹

魔法瓶はうちにはなかったので魔法瓶の水筒をお借りした

麹は400g

魔法瓶の水筒は1L入るもの

麹をバラバラとくっついているのを話す作業

それから魔法瓶の中に投入

あとは60℃まで温度を下げたお湯を水筒の中に入れるだけ

あとは4時間待つのみ

蓋をして4時間後に麹が柔らかくなっているか確認

結構、つぶつぶしている

これを鍋に移し替える

火にかけて麹菌の発酵を止めないといけない

沸騰させて完成

これをコップに移し替えれば甘酒

飲む点滴を味わう

正直、美味しい!!

甘さもちょうどいいしなんともいえない美味しさ

そして簡単すぎる甘酒作り

麹がまだ冷凍庫にあるので拝借中の魔法瓶を使ってまたやってみようと思う


近江奇祭:火祭りは雪の中

2017-01-17 | 滋賀

毎年、1月第2土曜に行われている勝部神社の火祭り

今年は仕事が休み

行く気満々

しかし最強寒波の到来で昼から雪

18時過ぎに勝部神社に行くと松明がうっすら雪を被っている

今年は寒い

ふんどし男子たちは大変

境内も雪

とりあえず勝部のおうちに行ってみる

新しくなった勝部会館に火の準備

お酒やお菓子は雪に覆われている

20時ごろから始まるのでとりあえず暖を取りに家に中で談話

19時半に再び勝部神社に向かう

今年は雪の影響でやや人が少ない!?

前の方で待っているとだんだん人はやってくる

しかし寒い

12個の大松明が入ってくるが今年は担ぐ人が少ないのかテンポはゆっくり

ふんどし男子たちの頑張り

寒いけど頑張ってくれ!

声かけしかできない

12個の大松明が入って着火は21時前になっていた

火がつき始める

やっぱり雪の影響で最初の着火の迫力は少ない

世話方の人たちが頑張って火を松明全体にいくように頑張っている

中央ではふんどし男子たちの舞

足元は悪いので地下足袋も寒いだろうな

無病息災を今年も願う

お札をもらうのは寒くて断念

足の感覚がない

勝部の家に帰るときに松明の火消しをしていたので松明をもらう

これを持って帰るのもよし

1時間半、外にいるだけで体が冷え切った

勝部の人たち、今年もお疲れさまです

頑張りに拍手