徒然なるままに〜旅行記から日々の記録〜

気ままにのんびりと思いのままに。。。

いっぱいあるたけのこでたけのこキムチを作ってみよう

2021-04-27 | 料理
先日、頂いた筍
いっぱいあってまだまだあるのでなにか作ってみよう

前に作っておいたキムチの素
キムチ作りをした時にキムチの素であるヤンニョムを冷凍しておいたらいつでもキムチが作れると思い1ヶ月ほど前に作っておいたもの
それを細かく切った筍と合わせる

ただそれだけ
美味しくなかったら困るので少量だけ
筍を塩に漬けていないのでどうだろう?
ちょっと心配もあった

翌日に味見をするが味が染みてない

3日後に食べてみると味が少し染みてきた
キムチの辛味も出てきたのでもう少し
だしの素を少し足してみた

1週間ほど漬けておくのがよい
筍のキムチは筍の食感を楽しむ感じ
これはこれでいいと思う

また誰かに味見してもらおう


韓国で買ったマスクを思い出した

2021-04-26 | 韓国
2年か3年くらい前に韓国に行って買ったものを思い出した
PM2.5がひどかった韓国
外出の自粛みたいなのも発令されていた
そん時に韓国のマスクが気になって買って帰ってきた

KF94という鼻も隠れるマスク
これは韓国の無印良品みたなブランドJAJU
7枚入って9900w
このマスクは意外と高かったのでこのメーカーのは安い方

そういやこのマスク手に入らないかな〜と思ってネットで調べたらあった
普通にネットで売っている
でも値段が安い
50枚で1500円前後
韓国製?
いや中国製か?
でも買ってみよう

すぐに届いた2種類のマスク
血色カラーと普通の白
10枚入りがそれぞれ5個
安いだけあって中国製だった

検品の紙が入っていたけど。。
申し訳ないけど信頼性が低い
ごめんなさい

病院のマスクも一時、品薄になって中国製のマスクが入ってきていた
その時も検品の紙が入っているにもかかわらずゴムがちゃんと付いていない
すぐに切れる
そんなんばっかで箱の半分は使い物にならなかった
検品の意味があるのか不思議なくらい

でもこのマスクの形状は好きなので使う前に消毒して利用しよう


緊急事態宣言に伴いウルフルズのライブが延期へ

2021-04-25 | ウルフルズ
大阪の緊急事態宣言

今日からGW明けまでということでわたしにも影響
正直、感染者が多くなれば不安も多くなる
そんな中の緊急事態宣言

ウルフルズのライブが5/5
やっぱりイベントは無観客という提示だったので案の定

チケットぴあのサイトはアクセス集中して見れなかったガウルフルクラブからメール

6月に延期
6月も開催されるかな
去年の12月は感染者増えているのに開催されたのがある意味、奇跡だった

見たい会いたい聞きたい
そう思うけど安心してライブに行けるのが1番いいんだけど


保健所職員への感謝と病院勤務の医療者のボヤき

2021-04-24 | 病気と薬
昨日、保健所に付き添いをした
母親がコロナの濃厚接触者ということで2日前に保健所から電話
そして次の日、公共交通機関などを使わずにきて欲しいとのことで車で送った
私は同居家族なので職場に連絡すると日曜日までとりあえず休んでくれとのこと

保健所は今、特に忙しそうだった
私も正直、病棟で働く人間そとして忙しい
だけど不特定多数扱う保健所の看護師さん大変だなと感じた

家に帰り翌日には結果出ると言われる
自宅でもマスクの着用と別々の部屋で過ごすように言われる
仕事は行っていいと言われたが病院からのお達しで休む

部屋でじーっと過ごしていた

今日、10時前に保健所から電話連絡
マイナス
あーよかったね
やっぱり高齢者だしなんかあったらと思う
最近、変異株で急激に悪化して亡くなっているのもみてきている
変異株じゃなくても高齢者亡くなっているし

今日から仕事復帰

その前に1人の医療者としてのボヤき

医療従事者でも正直、完璧な感染対策ができていない
そりゃ、医療者以外になるともっと正しい感染対策ができない
うちの病院はコロナが出ていない
でも他の感染症は出ている
アウトブレイクは起きている

そして大阪への派遣
1回目も今回もICU所属しているうちにとっても重要な人が派遣される
滋賀県もコロナ患者は増えている
関西一丸となって感染対策・予防に取り組んで欲しいと思う
コロナ病棟への手伝いは毎月、行っているがやはり患者はコロナだけじゃない
経営のこともあるのでどんどん入院を取れという上層部
看護師の人数が削られているのにもかかわらずコロナ病棟への応援と入院患者の受け入れ
矛盾だらけ
医療者の疲弊
肌で感じる


今度のヨモギ大福の出来栄えはいかに

2021-04-23 | お菓子作り
さてこの前のヨモギ大福リベンジ

近所のお母さんに指導を頂いた
まずもち米は2日前から水に浸す
3合のもち米を研いで2日間、がまん
ちょっと暖かくなってきたので1日経って水を変える

そして3日目に本題
3合のもち米
砂糖は60g
ヨモギ適当(70gくらい入れてみた)
あとはお水

お水をつく時にちょっとずつ入れていく
トータル150cほど入れる
つく前の蒸しもしっかり指で米が潰れるくらいまで蒸した

そしてつく時間は30分ちょっと
餅つき機にお任せ

パットの上に片栗粉を引いて餅つき機から移動させるが想像以上の柔らかさ!
くたーーーーとするくらい
これであんこを丸められるのか不安になる
でもやるしかない
少し覚まして手に餅が付かないように片栗粉を手につけるがそれでも手にまとわりつく餅
餅との戦い

でも何とかあんこを包めてなおきれいにできた
薄いヨモギの皮とあんこ

沢山のヨモギ大福が出来上がり
もちろん近所のお母さんにも試食してもらう
今回はめっちゃお褒めのお言葉をいただく
苦労した甲斐があった
水を入れることで翌日もまだ大福は柔らかい
3日目には少し硬くなったが焼かずに食べられる
でも出来立てが1番、美味しい
なるほど手が混んであるヨモギ大福とはこういうもんか

なかなか評判が良かったが作るのが大変
もう少し積んだヨモギがあるので作ってみたいけど


丸亀製麺の気になるうどん弁当

2021-04-22 | 食べ物屋さん
少し前に発売された丸亀製麺のお弁当
CMで見て気になっていた
でも近くに丸亀製麺がない
ちょっと行かないといけない

たまたま友人宅に行った時
帰りに丸亀製麺があることに気がついた
しかも帰る時間が11時過ぎ
お店もやっているじゃん
なので丸亀製麺でお弁当買って帰ることにした
390円からあるが490円の天ぷら3種

常温うどんに出汁がついている
天ぷらは選べない
もうお弁当を頼んだら詰めてくれる
490円でこれだけ食べれたら満足だよ
母親の分と2つ買っても1000円でお釣りがくる

お店で食べるのもいいがこうやって手軽にテイクアウトできるのは嬉しい
また機会があれば買って帰りたい


簡単手続きでahamoにキャリアを変更

2021-04-20 | 携帯
携帯電話のキャリアを変えてみた

元々、ずっとdocomoだったが訳あって1年前に電話番号を止めていた
そろそろ再開しようと思った時に色々なキャリアが出てきた

安くなるならそれでいい
そう思ってahamoに変更
まずは番号を止めていたのでdocomoに連絡して一旦、電話だけのプランを再開
そしてネットからahamoへ手続き

アメリカでiPhone xを購入したけどahamoだとiPhone 11が買える
安く買えるのでついでに購入
数日して届いた宅配

スマホだけ入っている
まずはahamoが使えるようにセッティング

SIMカードを差し込んで1580に電話
あとは音声ガイダンスに沿って開通するだけ
簡単なもんだ
そしてiPhoneも今は側に置いたらそのまま転送してくれる
すごい進化だと思う

もっともっと携帯代が安くなってくれたらいいんだけどな


ヨモギ大福を作ったつもりがよもぎ餅になった

2021-04-19 | お菓子作り
暇な休日

まだまだコロナ右肩上がりの日々
休みでも家にいることが多い
暇なのでまた作り物
今回は和菓子
ヨモギを摘んで冷凍していたのでそれを使ったお菓子

ヨモギをすり鉢ですりすり

あんこは市販のもの
間違えてこしあんを使ってしまったが。。

そして久しぶりに出てきた餅つき機
前日から水にさらしておいたもち米3合
それにヨモギは適当な料理
砂糖も硬さ防止で60g投入

それをこねる
どれくらいこねるのかは適当

約20分こねてこねてやっていく
途中、水をつけてペタペタ
硬さ確認
粒がなかなか潰れない
もうこれは蒸し不足だと思う
あとはパットに出してあんこを包めば完成

ヨモギ大福
本当はきなこを使いたかったけど見当たらず

よく見ると粒感があるんだな
そして柔らかさ
柔らかくないわけじゃないけどもっと薄く包みたいのに包めない

こうなりゃ、近所のお母さんのおうちに行って試食してもらうしかない
持っていって聞いてみるとまず蒸し不足
そして柔らかさを保つには水を入れることらしい
想像以上に水をついている時に入れる
そうすれば翌日まで柔らかいらしい
これはヨモギ大福じゃなくてよもぎ餅
これはこれでいいけど次はヨモギ大福に挑戦しないと


今年もやってきました筍!!!

2021-04-18 | ガーデニング
先輩のお家へお邪魔した
目的は何度も行かせてもらっているたけのこ掘り
竹藪があるなんて素晴らしい

竹藪に行くまでにもう出ている筍
ちょっと前までこんなに筍出ていなかったのに。。

いつもはGWくらいに筍掘りに行くことが多いのに今回はまだ4月中旬
早い
筍堀は集中してしまう

いつの間にか大量の筍
すごい数だ
見えるものを掘り起こしていたらこんなになってしまった
掘り起こした筍は責任を持って持って帰ることと言われる全部、持って帰った
車に山積み

帰ってきてからはたけのこの処理
さすがに全部は自宅で消費できないので近所に配る
朝取りと言うよりも数時間いないの取った新鮮そのもの
筍料理は美味しい
そして先輩に感謝です!!


混ぜるだけのベイクドチーズケーキ

2021-04-17 | お菓子作り
冷蔵庫の整理中

何か作ろうと思っていた生クリームの使い道がなくなった
でも賞味期限が来てしまうのでクリームチーズを購入
そして作ったのがベイクドチーズケーキ

混ぜて焼くだけ
チーズケーキもこんな簡単だったっけ?
これも台湾カステラのように蒸し焼き
そんなやり方知らなかった

チーズケーキは一晩、おいた方が美味しいらしい
そのため冷蔵庫で寝かせる
食べてみると美味しいじゃん
職場に持っていき夜勤のおやつ

そしてもう1回作って友達にあげるように箱にin
デコレーションしない分、簡単ケーキ

家族で食べてくれたみたいでよかった
箱に入れる前の写真撮り忘れ
私は基本的にネットでレシピを検索

よく使うサイトはコッタ
ここにはだいぶお世話になっております