徒然なるままに〜旅行記から日々の記録〜

気ままにのんびりと思いのままに。。。

初めて作る塩パンの出来具合

2021-03-29 | パン
暇な休日
出かけることもない
家にいるだけ
いつもと違うパンを作ろう

食パン意外のパンはいつも決まっている
ベーグル
シナモンロール
これが定番
今回は塩パンに挑戦

バターたっぷりの塩パン

形成がイマイチ定まらないけど見た目まぁまぁ
ただレシピには準強力粉を使えと書いてあったのでフランスパンを作るような準強力粉を使用
やや硬くなる

焼きたてはいいけど1日経つともちっとした感じがなくなるので普通んっ強力粉を使った方が良さそう
塩パンは好きなのでまた何回か作って納得のいくものにしたい


初めてのトルティーヤ作りに苦戦

2021-02-23 | パン
在宅生活中

暇さえあれば何か作りたい
暇がなくても時間が少しでもあれば。。

前に買ったコーンミールがたくさん余っている
イングリッシュマフィンで使うがそれ以外はあまり使い道ない?

とりあえず賞味期限もあるので食パン焼く時に少し混ぜたりしている
消費のため
ネットで使い道を調べたらトルティーヤが作れるらしい
小麦粉と混ぜて作ってみよう

強力粉140g
コーンミール60g
塩少々
オリーブオイル13g
水100ml

これを混ぜ合わせる
パンみたいに捏ねて少し濡れ布巾で放置

あとは丸くしたのを棒で伸ばすだけ
伸ばすときに意外と弾力がなく薄くならない
仕方ないので厚さがあるけどこれを焼く

フライパンで適当な焼き目ができたら完成
売っているものよりも厚いな。。
何かを巻くには厚すぎる

仕方ないのでカレーがちょうどあったしナンみたいにカレーと共に食べる
本来のトルティーヤじゃないよ
そしたらナン焼いた方が美味しかったんじゃないか

私のトルティーヤ作りは失敗に終わる
もうたぶんトルティーヤは作らない
コーンミールは普通にパンに混ぜて使おう

青汁アレンジで今度は食パン

2021-02-17 | パン
在宅生活中

私の勤務は朝から夕方までではない
夜勤があるので夜勤のときは昼間が暇
出かけることもなく家にいる

やっぱり家にいると何かしていたい
じっとしていられない
掃除とかしたらいいのにそれはあとから

この前の青汁クッキーから少し
青汁アレンジ
青汁が減らないので今度はパン
ふと思いついて食パンを作る時に
個包装された青汁を6袋投入
3gくらいだったと思うので18gの青汁でできた食パンがこちら

緑色の食パン
青汁食パンの完成
味は青汁の味する!
でもそんな嫌な感じもなく普通の食パンとして食べられる

青汁食パンでサンドイッチを作って職場に持っていく
やっぱりみんな食い付く緑
青汁のレパートリーが増えたのでまたなにかに練り込んでみよう


納得いくまでベーグル作りリベンジ

2021-02-10 | パン
在宅生活中

先日、作ったベーグルが思いのほか上手くいかなかった
原因は発酵と閉じ方
そしたらもう一回、やってみよう

ベーグルリベンジ
8個作ったので2個ずつ味を変えてみた
ノーマル
チーズ
ごま
エブリシング

チーズは普通のチーズしかなかったので若干、溶けが悪い
でも別に商売するわけでもないのでこれでいい
お弁当として仕事に持っていくのにちょうどいい
今回は全部、閉じもしっかり
これなら成功

さぁ、次は何にしようかな


シナボンのシナモンロールに負けないぞ

2021-02-09 | パン
在宅生活中

今日はシナモンロール
元々シナモンロールは大好物
シナボンのシナモンロールが甘いけど好き
アメリカに行けば食べていた
日本でも購入できるので買ってみたけど昔ほど美味しい!というのがなくなったので手作りで
シナモンロールは丸めるだけ

形を変えたらこんなにもパンというのは変わるんだ
手作りというのは甘さが少し控えられる
シナボンのシナモンロールに近づける

アイシングしてみる
アイシングは適当で下手
でも家で食べるしこんなんで

小ぶりなシナモンロール
これまた作るの楽しい


アレンジベーグルでおかずパン

2021-02-08 | パン
在宅生活中

今回のパンは好きなベーグル
ベーグルも久しく作っていない
ベーグルってフランスパンと同じで材料シンプル

普通にベーグルこねていたけどなんかアレンジしたくなった
甘くないおかずベーグル

青汁入れてみた
抹茶じゃありません
前に作ったパウンドケーキも青汁入れたけど余っているから
そんで中には刻んだハムも

ベーグルは一度、湯通しする
それから焼くのが特徴

閉じ目がしっかりしていないのもあり丸じゃなくてUになったものもあるけどベーグル完成
これも先輩に持っていく
自分で食べてもハムの塩味が美味しい
ベーグルはできたら甘いよりもおかず系の方が好きだな

リクエスト頂いたイングリッシュマフィン

2021-02-07 | パン
在宅生活中

いつもは食パン専門
食パンは型に入れたらいいので簡単
食べ方もいろいろ
サンドイッチにもできるしトーストにもできる
優れものだと思う

今回は先輩からリクエストのあったパン
イングリッシュマフィン
以前、作って食べてもらったよう
忘れているけど

久しぶりに作ってみた
最初、コーンミールの分量を間違えてしまったのと発酵の温度も間違えた
そのため作り直し
冬場は部屋での発酵が難しい
室温が低いので発酵が進まない
レンジの発酵機能も使い方間違えてしまったら大変なことになる
なのでポットの上に置いたり電気毛布に包んだり

そんなこんなで久しぶりのイングリッシュマフィン出来上がり
先輩にもおすそ分け

パン作るもの楽しい


フランスパン作りってやっぱり難しい

2021-01-29 | パン
在宅生活中

暇です
またいつもと違うパン作り
今度はフランスパン
フランスパンは温度を上げないとパリッといかない
だから苦手だけどフランスパン食べたいので

モルトパウダーないけどとりあえずあるもので作る
フランスパンのいいところは強力粉と塩と水とイーストだけでできてしまう
材料が少ないので助かるパン

220度で設定するも焼き色はやっぱりイマイチかな
でも売り物にするわけでもないし

少し時間が経ったら見た目はまずまず
まぁまぁパリッとしている方かな

フランスパンは奥が深い




暇なので初めての菓子パン作り

2021-01-27 | パン
在宅生活中

仕事に行く前も家にいる
もともと、準夜前は若い時と比べて出かけることがなくなった
映画を見に行くことも会ったり誰かと会ったりしていたがコロナもあるのと年齢と共に体をチャージしていることばかり

朝起き朝ドラ「おちょやん」を見たら夕方までいっぱい時間がある

今回は久しぶりのパン作り
食パンばかり作っていたがお餅の消費をしていると食パンが余ってくる
仕事に持っていくための菓子パンにしよう

初めてのクリームパン

パンをこねる工程は一緒
中に挟むクリームを入れるだけ
カスタードクリームも作ればいいが混ぜるだけのカスタードクリームの素みたいなのを買ったのでそれを使う
形はクリームパンになった

卵で艶出し
焼きムラがあるのでお店のようにはいかないがちゃんとクリームパンになった
手のひらサイズでちょうど仕事に持っていくのにいい

パン作りもやるともっともっと上手くなりたいと思うけどこれ以上が上手くなってないな〜


米粉を頂いたのでパンやらお菓子やら

2020-05-18 | パン
Stay Home 

最近は家と近所のお母さんのお家しか行っていない
ちなみに近所のお母さんと言っても実の母ではない
先輩のお母さん
ほとんど入り浸っている

そこのおうちで取れたお米をおうちで粉にしていた
米粉

それをおすそ分けしてもらいパンを焼いてみよう!
米粉のパンなんて作ったことがない
分量わからない
とりあえず強力粉と半分でやるか!?と思ったが作るときには2/3を米粉にしていた

米粉のせいか発酵してても膨らみがあまい
膨らまないこともないけど大丈夫か?と思うくらい
でもいつもの工程で丸パン作成

焼いていても結局、膨らみが少ないがパンは焼ける
もちもちっとしたパンになった
チーズとか混ぜたら美味しい
翌日、揚げパンにしてみたら美味しかった!
米粉のパン、研究しないといけないな

もうひとつはお団子

白玉団子の要領
積んできたヨモギを混ぜてお湯で茹でたら出来上がり
これはこれで美味しい
あんこを付けてもまた美味しい

米粉の利用方法の一部でした